Réalisations importantes
1954
Le Dr Wilfred Bigelow pratique la toute première intervention chirurgicale à cœur ouvert du Canada en utilisant une technique mise au point grâce à une subvention de recherche de Cœur + AVC.
1964
Le Dr William Mustard met au point une intervention chirurgicale permettant de corriger chez le nouveau-né une affection congénitale autrefois mortelle, connue sous le nom de « maladie du bébé bleu ».
1965
Le diagnostic des maladies du cœur est simplifié par la télémesure ECG, qui permet aux médecins de surveiller à distance l’activité cardiaque de leurs patients vaquant à leurs occupations quotidiennes.
1968
Une transplantation cardiaque est réalisée pour la première fois au Canada.
1976
La prostaglandine E2 permet aux chirurgiens d’obtenir davantage de temps pour réparer les anomalies cardiaques chez les nouveau-nés.
1976
Le Dr Henry Barnett mène le premier essai clinique sur l’utilisation de l’aspirine pour prévenir l’AVC.
1980
Adolfo de Bold découvre le facteur natriurétique auriculaire, l’hormone qui contrôle l’hypertension, révolutionnant ainsi la recherche sur la pression artérielle.
1983
Le Dr Robert Côté perfectionne l’Échelle neurologique canadienne, un outil clinique permettant de mesurer le déficit neurologique à la suite d’un AVC aigu. L’échelle est désormais utilisée partout dans le monde.
1987
Des chercheurs lancent le t-PA, un médicament pouvant dissoudre les caillots sanguins lors d’une crise cardiaque.
1997
La cartographie du génome humain permet de déceler plus de 84 000 séquences d’ADN liées aux maladies du cœur et à l’AVC.
1999
Le t-PA, un médicament vital qui dissout les caillots, est utilisé pour traiter les AVC ischémiques. Il devient accessible dans tout le pays grâce aux efforts de défense des intérêts.
Lire la suite2000
Il est prouvé que les inhibiteurs de l’ECA réduisent considérablement le risque de crise cardiaque et d’AVC.
2003
La Stratégie canadienne de l’AVC révolutionne la prise en charge de l’AVC grâce à une nouvelle approche intégrée pour la prévention, le traitement et la réadaptation.
Lire la suite2005
Le gène responsable des arythmies cardiaques est découvert.
2006
Des chercheurs découvrent d’importantes différences entre les hommes et les femmes en ce qui concerne le développement de l’hypertension artérielle.
2009
La toute première chirurgie in utero pour corriger une cardiopathie congénitale est réalisée.
2014
Des chercheurs découvrent la cause de l’augmentation du calcium dans le cœur pouvant entraîner un rythme cardiaque irrégulier et une mort subite
2014
Grâce au financement du gouvernement, Cœur + AVC installe 5 330 DEA dans des lieux publics. Notre travail de défense des intérêts en lien avec la RCR et l’utilisation d’un DEA se poursuit.
2015
Essai ESCAPE : La thrombectomie endovasculaire permet de traiter les AVC majeurs, réduisant de 50 % les décès et diminuant les incapacités chez les survivants.
Lire la suite2016
La Dre Louise Pilote reconnaît le genre – distinctement du sexe biologique – comme un facteur de risque de récidive d’épisodes cardiaques majeurs.
2017
Le gouvernement fédéral prend des mesures pour interdire les gras trans d’origine industrielle, qui obstruent la circulation sanguine, de tous les aliments au pays.
2018
Une étude pionnière quantifie les répercussions économiques des maladies du cœur et de l’AVC sur les familles comme la réduction du revenu, entre autres.
2019
Le Guide alimentaire canadien met l’accent sur les aliments non ou peu transformés et la cuisine maison, élimine les jus, et déconseille les aliments ultratransformés et les boissons sucrées.
2019
La découverte d’une molécule associée à un cas d’insuffisance cardiaque sur cinq recèle un potentiel de prévention de cette maladie débilitante.
Lire la suite2021
En militant pour des espaces sans fumée et d’autres mesures, Cœur + AVC a joué un rôle majeur dans la réduction du taux de tabagisme de 50 %, en 1965, à 12 %.
2022
Le gouvernement fédéral adopte un règlement concernant l’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages des aliments et boissons pour aider la population à faire des choix plus sains.