Burgers aux lentilles et au millet

Ces burgers regorgent de protéines et leur texture rappelle celle des noix, à cause du millet.

Par Emily Richards PH Ec.
261 cal Servir 5
Temps de préparation 0h 20m
Temps de cuisson 0h 35m
Durée totale 0h 55m
Gros plan des lentilles sèches

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les oignons, l’ail et la poudre de chili pendant 2 minutes. Ajouter le millet en remuant pour bien l’enduire. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; couvrir et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  2. Étape 2

    Entre temps, placez les lentilles dans un bol et au pilon à pommes de terre, écraser en purée lisse. Ajouter le mélange de millet, le blanc d’œuf et la coriandre; mélanger à fond. À l’aide d’une mesure de 125 ml (1/2 tasse), diviser le mélange en cinq boulettes de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
  3. Étape 3

    Vaporiser une grande poêle antiadhésive d’enduit à cuisson et cuire les boulettes, en quantités au besoin, à feu moyen vif pendant 5 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient brun-doré.
  4. Étape 4

    Servir avec des tranches de tomate.

Conseils

  • Cette recette peut se préparer deux jours à l’avance et se conserver à couvert au réfrigérateur. Savourez-la froide ou réchauffée au four à micro-ondes. Glissez une boulette dans un pain pita ou brisez-la dans une salade pour des choix de lunch différents.

Valeur nutritionnelle

par portion (1 burger)

Calories
261
Protéines
11 g
Sodium
330 mg
Potassium
516 mg
Lipides
4 g
Lipides saturés
0 g
Cholestérol
0 mg
Glucides
47 g
Fibres
8 g
Sucres
1 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2013.