Petits fours faciles au fromage

Laissez leur délicieux arôme vous réveiller en les préparant la veille et en les mettant au four le matin. C’est l’idéal pour cuisiner lors d’une fin de semaine en famille.

Par Emily Richards PH Ec.
197 cal portions 6
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 35m
ustensiles de cuisine génériques

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    À l’aide d’un couteau dentelé, couper le pain en cubes de 1 cm (½ pouce) et déposer les cubes dans un grand bol. Ajouter le brocoli, le fromage, le jambon et le persil, et bien mélanger. Répartir dans quatre ramequins ou bols de 250 ml (1 tasse) allant au four, puis placer les bols sur une petite plaque de cuisson.
  2. Étape 2

    Dans un autre bol, fouetter ensemble le lait, les œufs, la moutarde et le poivre et bien mélanger. Verser délicatement sur chaque mélange de pain, puis appuyer doucement avec une fourchette pour que le pain absorbe le mélange Laisser reposer 15 minutes, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à un maximum de 12 heures.
  3. Étape 3

    Cuire au four préchauffé à 190 °C (375 °F) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé, que les bords soient dorés et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Utiliser un thermomètre numérique afin de s’assurer que les œufs aient atteint une température interne de 74 °C (165 °F).

Conseils

  • Tip1

    Invitez vos petits chefs à la cuisine. Ils peuvent aider à découper le pain en morceaux avec leurs mains, à râper le fromage ou à battre le mélange d’œufs et à le verser sur les cubes de pain.

    Variez les légumes. Remplacez le brocoli par du chou-fleur, des poivrons rouges ou des champignons.

    Si vous n’avez pas de ramequins, vous pouvez utiliser de petits plats allant au four.

    Diminuez l’apport en sodium en utilisant du jambon à teneur réduite en sodium. Envie d’une version végétarienne? C’est simple : éliminez le jambon.

Valeur nutritive

par portion (1 petit four)

Calories
197
Protéines
16 g
Sodium
401 mg
Potassium
421 mg
Lipides
8 g
Lipides saturés
3 g
Cholestérol
153 mg
Glucides
16 g
Fibres
3 g
Sucres
5 g
Sucres ajoutés
0 g