Muffins son et poire bombés

Ces muffins remplis de fibres débordent du moule en cuisant, ce qui leur donne une allure bien gonflée. Augmenter votre consommation de fibres contribue à réduire le taux de cholestérol et de sucre dans votre sang, ce qui diminue les risques de maladies du cœur et d’AVC.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
204 cal portions 12
Préparation 0h 15m
Cuisson 0h 25m
Durée totale 0h 40m
Un lot de muffins au son

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les poires sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans un bol, mélanger les céréales et le son de blé. Ajouter le yogourt et laisser reposer pendant 10 minutes.
  4. Étape 4

    Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  5. Étape 5

    Ajouter le lait, l’huile, l’œuf et la vanille au mélange de son et bien mélanger. Verser sur le mélange de farine et remuer délicatement jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Ajouter les poires
  6. Étape 6

    Répartir la pâte dans un moule à muffins de 12 cavités graissées ou munies de moules en papier. Cuire au four à 375 oF (190 oC) environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit doré et ferme au toucher. Laisser tiédir 5 minutes sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.

Conseils

  • Variez les saveurs!

    Fruits séchés : Remplacer les poires par 1 tasse (250 ml) de fruits séchés comme des canneberges, des raisins secs, des abricots hachés ou des bleuets.
  • Bleuets : Remplacer les poires par 2 tasses (500 ml) de bleuets frais.
    Soupçon de cannelle : Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue au mélange de farine.
  • Conservation

    Emballez les muffins individuellement avec de la pellicule de plastique et placez-les dans un contenant hermétique au congélateur, où ils se conserveront jusqu’à 1 mois. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

Valeur nutritive

Par portion (1 de 12)

Calories
204
Protéines
7 g
Sodium
240 mg
Potassium
354 mg
Lipides
6 g
Gras saturés
1 g
Cholestérol
17 mg
Glucides
35 g
Fibres
7 g
Sucres
12 g
Sucres ajoutés
5 g

Recette mise au point par Emily Richards, PH. Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2012.