Pain aux bananes et au sirop d’érable

Cette collation en tranche dont on ne peut plus se passer est parfaite pour la boîte à lunch ou le goûter après l’école. L’avoine offre un goût et une texture de noisette tandis que les bananes et l'érable ajoutent tout simplement une note sucrée et savoureuse.
Par Emily Richards PH Ec.
171 cal Servir 12
Temps de préparation 0h 10m
Temps de cuisson 0h 40m
Durée totale 0h 50m
Pain aux bananes et au sirop d’érable

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la farine, l’avoine, le son, la cannelle, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  2. Étape 2

    Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt, le sirop d’érable, l’huile et l’œuf. Verser sur le mélange de farine et bien mélanger. Verser dans un moule à pain de 1,5 l (8 ½ x 4 ½ po) tapissé de papier sulfurisé et enduit de matière grasse.
  3. Étape 3

    Enfourner à 180 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes avant de le retourner et de le laisser refroidir complètement pour le découper en tranches et le servir.

Conseils

  • Conseil

    Enveloppez le pain dans une pellicule plastique une fois refroidi et entreposer à la température ambiante pendant environ 3 jours ou emballer dans du papier aluminium et congeler jusqu’à 2 semaines.

Valeur nutritionnelle

par portion (1 tranche)

Calories
171
Protéines
5 g
Sodium
115 mg
Potassium
263 mg
Lipides
6 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
16 mg
Glucides
27 g
Fibres
4 g
Sucres
10 g
Sucres ajoutés
5 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.