Pois chiches aux tomates et à l’ail

Ce mets accompagne à merveille le concombre tranché, le riz et le pain naan.
Recette et photo sont une gracieuseté de Canola Eat Well
Pois chiches aux tomates et à l’ail dans un grand bol de service avec, sur le côté, du pain naan sur une planche à découper en bois et des tranches de concombre dans un petit bol.
4 portions / 35 minutes 

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min 

Ingrédients
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit oignon, tranché en deux
  • 1 piment jalapeno, tranché en deux et épépiné 
  • 1/2 pouce (1 cm) de racine de gingembre frais, pelé
  • 2 c. à soupe (25 ml) d’eau (environ)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
  • 1 contenant (650 ml) de tomates en purée (passata)
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
  • 2 boîtes (19 oz/540 ml) de pois chiches en conserve sans sel ajouté, rincés et égouttés
  • 2 c. à soupe (25 ml) de jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne

Préparation
  1. Dans un petit mélangeur ou un robot culinaire, broyer simultanément l’ail, l’oignon, le piment jalapeno et le gingembre. Ajouter graduellement 1 c. à soupe (15 ml) d’eau, au besoin, et réduire en purée jusqu’à ce que le tout soit onctueux. 
  2. Dans une grande poêle à frire antiadhésive profonde, réchauffer l’huile à feu moyen. Ajouter la purée d’ail et laisser cuire, en remuant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir. Incorporer les tomates et le curcuma; porter à faible ébullition. Ajouter les pois chiches, le jus de citron et le piment de Cayenne; couvrir et réduire l’intensité du feu à doux. Laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout ait épaissi.


Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4) 
  • Calories 320
  • Protéines 14 g
  • Lipides 8 g
  • Lipides saturés 0,5 g 
  • Cholestérol 0  mg
  • Glucides 53 g
  • Fibres 13 g
  • Sucres 15 g
  • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 370 mg
  • Potassium 950 mg
 

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