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Filets de saumon sur effiloché de choux de Bruxelles

La salade chaude de choux de Bruxelles sert de lit à de délicieux filets de saumon.
A portion of cooked salmon on top of a bed of Brussels sprouts on a white plate.
4 portions / 33  min

Prép : 15 min / Cuisson : 18 min

Ingrédients

  •  454 g (1 lb) de gros choux de Bruxelles frais, parés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail hachée, pressée ou râpée
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin blanc
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 25 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon 
  • 25 ml (2 c. à table) de persil frais, ciselé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 4 filets de saumon sans peau, soit environ 500 g (1 lb)

Préparation

  1. À l’aide d’un couteau de chef, d’une mandoline ou d’un robot culinaire, émincer les choux de Bruxelles. Réserver.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter le chou et l’ail. En remuant constamment, cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de choux soient tendres. Ajouter le vinaigre en le répandant uniformément. Ajouter le poivron et retirer du feu. 
  3. Mélanger la moutarde, le persil et le poivre, et enduire les filets de saumon de la préparation. Déposer les filets sur l’effiloché de choux, dans la poêle. Couvrir et remettre à feu moyen. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le saumon se défasse en flocons à la fourchette.
  4. Pour un peu plus d’acidité, versez 15 ml (1 c. à table) de vinaigre ou pressez le jus d’un quartier de citron avant de servir

Valeur nutritionnelle par portion (¼ de la recette)

  • Calories: 285
  • Protéines: 24 g 
  • Lipides: 14 g
    Lipides saturés: 2.5 g 
    Cholestérol: 60 mg
  • Glucides: 14 g 
    Fibres: 5 g 
    Sucres: 3 g 
    Sucres ajoutés: 0 g 
  • Sodium: 260 mg
  • Potassium: 850 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2019.

La vie. Ne passez pas à côté.