4 portions / 33 min
Prép : 15 min / Cuisson : 18 min
Ingrédients
- 454 g (1 lb) de gros choux de Bruxelles frais, parés
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail hachée, pressée ou râpée
- 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin blanc
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 25 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
- 25 ml (2 c. à table) de persil frais, ciselé
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
- 4 filets de saumon sans peau, soit environ 500 g (1 lb)
Préparation
- À l’aide d’un couteau de chef, d’une mandoline ou d’un robot culinaire, émincer les choux de Bruxelles. Réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter le chou et l’ail. En remuant constamment, cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de choux soient tendres. Ajouter le vinaigre en le répandant uniformément. Ajouter le poivron et retirer du feu.
- Mélanger la moutarde, le persil et le poivre, et enduire les filets de saumon de la préparation. Déposer les filets sur l’effiloché de choux, dans la poêle. Couvrir et remettre à feu moyen. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le saumon se défasse en flocons à la fourchette.
- Pour un peu plus d’acidité, versez 15 ml (1 c. à table) de vinaigre ou pressez le jus d’un quartier de citron avant de servir
Valeur nutritionnelle par portion (¼ de la recette)
- Calories: 285
- Protéines: 24 g
- Lipides: 14 g
Lipides saturés: 2.5 g
Cholestérol: 60 mg - Glucides: 14 g
Fibres: 5 g
Sucres: 3 g
Sucres ajoutés: 0 g - Sodium: 260 mg
- Potassium: 850 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2019.