6 portions / 5 min
Prép : 5 min / Cuisson : 0 min
Une belle façon de manger de bonnes tomates bien mûres, cette salade est parfaite pour un lunch, un pique-nique ou un souper sur la terrasse avec des amis. Servez-la sur quelques feuilles de laitue pour plus de fraîcheur et de croquant.
Ingrédients
- 1 L (2 chopines) de tomates cerises coupées en deux sur la longueur
- 2 branches de céleri finement hachées
- 2 boîtes de 120g de thon pâle dans l’eau, égoutté
- 250 ml (1 tasse) de concombre en dés
- 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin rouge
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge
- 1 gousse d’ail émincé
- Pincée de flocons de piment fort
- 75 ml (1/3 tasse) de basilic frais haché
- 25 ml (2 c. à table) d’origan frais haché
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les tomates, le céleri, le thon et le concombre.
- Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l’huile, l’ail et les flocons de piment fort. Verser la vinaigrette sur la salade avec le basilic et l’origan et bien mélanger.
Trucs :
- Les petits chefs peuvent s’amuser à préparer la vinaigrette alors que les plus vieux peuvent trancher les tomates et le céleri, égoutter le thon et couper le concombre.
- Pour de meilleures tomates, laissez-les à température pièce à l’abri du soleil ou d’une lumière trop directe; les garder au réfrigérateur les rend pâteuses.
- Vous n’avez pas de tomates cerises? Pas de soucis, prenez 4 tomates et coupez-les en dés.
- Préparez cette salade avec du saumon en boîte ou tout autre reste de poisson cuit.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
- Calories 90
- Protéines 12 g
- Lipides totaux 2 g
Lipides saturés 0 g
Lipides trans 0 g
Cholestérol 12 mg - Glucides 6 g
Fibres 2 g
Sucres 4 g
Sucres ajouté 0g - Sodium 116 mg
- Potassium 458 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.