3 portions / 1 hr 20 min
Prép : 10 min / Marinade : 1 hr / Cuisson : 10 min
Comme la truite a une chair délicate, vous pouvez facilement la cuire au four, à la poêle ou sur le gril. À vous de choisir!
Ingrédients
- 1 carotte coupée en fines tranches
- 250 ml (1 tasse) de concombre coupé en fines tranches
- 75 ml (⅓ tasse) de vinaigre de riz
- 1 morceau d’environ 2,5 cm (1 po) de gingembre frais, coupé en fines tranches
- 1 pincée de flocons de piment fort
- 1 oignon vert haché finement
- 15 ml (1 c. à table) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
- 1 filet de truite arc-en-ciel (360 g ou 12 oz)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la carotte, le concombre, le vinaigre, le gingembre et les flocons de piment fort. Couvrir et réfrigérer au moins une heure, ou jusqu’à 24 heures.
- Entre-temps, déposer le filet de truite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium. Dans un petit bol, mélanger l’oignon vert avec la sauce soya et l’huile de sésame, puis en badigeonner le poisson. Laisser reposer dix minutes.
- S’assurer d’avoir préchauffé le four à 220 °C (425 °F) s’il s’agit du mode de cuisson choisi. Y cuire la truite environ huit minutes, ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette. Autrement, faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y poêler la truite, côté peau vers le haut, pendant deux minutes. Retourner le poisson et poursuivre la cuisson environ trois minutes, ou jusqu’à ce la chair se défasse facilement à la fourchette. Une troisième option consiste à déposer la truite sur un gril huilé et la faire griller environ six minutes, ou jusqu’à ce la chair se défasse facilement à la fourchette.
- Égoutter la marinade de légumes et en garnir la truite.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 3)
- Calories 185
- Protéines 23 g
- Lipides 8 g
Lipides saturés 2 g
Cholesterol 62 mg - Glucides 5 g
Fibres 1 g
Sucres 2 g
Sucres ajoutés 0 g - Sodium 187 mg
- Potassium 552 mg