6 portions / 1 hr 25 min
Prép. : 15 min / Cuisson : 1 hr 10 min
L’orge est une céréale entière riche en fibres et très nutritive. L’orge plaît aux enfants à cause de sa consistance tendre. Cette recette se congèle très bien.
Ingrédients
- 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) oignon en dés
- 250 ml (1 tasse) céleri en dés
- 500 ml (2 tasses) carottes en dés
- 1 gousse d’ail
- 250 ml (½ lb) poitrine de poulet découpée en bouchées (environ une grosse poitrine)
- 2 ml (½ c. à thé) origan
- 125 ml (½ tasse) orge, rincé
- * 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet à teneur réduite de 25 % en sodium
- 1 litre (4 tasses) eau
- 2 ml (½ c. à thé) poivre noir
Préparation
- Dans un grand faitout, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, le céleri et les carottes jusqu’à ce que les oignons soient tendres, soit environ 10 minutes.
- Ajouter l’ail et le poulet et cuire jusqu’à le poulet ne soit plus rosé à l’intérieur.
- Ajouter l’origan, l’orge, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen et cuire une heure.
- Poivrer et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (175 ml / ¾ tasse)
- Calories : 143
- Protéines : 11 g
- Lipides : 2 g
Gras saturés : 0 g
Cholestérol : 22 mg - Glucides : 21 g
Fibres alimentaires : 3 g - Sodium : 183 mg
- Potassium : 395 mg
Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2009.