Bœuf épicé avec épinards et pommes de terre

Pour préparer une variante végétale, il suffit de privilégier des pois chiches et du bouillon de légumes.
Recette et photo sont une gracieuseté de Canola Eat Well
Bœuf épicé avec épinards et pommes de terre dans un poêlon avec des feuilles d’épinards et du jalapeño coupé présenté sur le côté.
4 portions / 2 hr 

Prép : 15 min / Cuisson : 1 heure et 45 min 

Ingrédients
  • 1 lb (454 g) de bœuf à ragoût (coupé en cubes de 1 po/2,5 cm) ou 2 boîtes (19 oz/540 ml) de pois chiches en conserve sans sel ajouté, rincés et égouttés
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
  • 1 oignon, finement haché
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais émincé
  • 1 petit piment jalapeno, épépiné et émincé
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
  • 2 c. à soupe (25 ml) de jus de citron 
  • 1 sac (8 oz/227 g) d’épinards, lavés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium ou 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium 
  • 1 lb (454 g) de pommes de terre (environ 4 petites), pelées et coupées en cubes

Préparation
  1. Saupoudrer le bœuf de poivre. 
  2. Dans une grande casserole, réchauffer l’huile à feu moyen-vif; faire revenir le bœuf, s’il y a lieu, par lots. Transférer dans une assiette et réserver. 
  3. Réduire l’intensité du feu à moyen-doux; ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment jalapeno, puis laisser cuire, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté.
  4. Déposer le bœuf et son jus dans la casserole ou ajouter les pois chiches; incorporer le cumin, la coriandre et le jus de citron. 
  5. Ajouter les épinards, puis mélanger pour bien enrober. Ajouter le bouil-lon; faire mijoter. Couvrir et laisser cuire pendant environ 1 heure et 15 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf ou les pois chiches soient tendres, en remuant souvent.
  6. Dans une casserole remplie d’eau bouillante, faire cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres; bien égoutter. Ajouter les pommes de terre à la prépa-ration de bœuf ou de pois chiches cuits; couvrir et laisser cuire pendant environ 15 minutes, en re-muant à deux reprises, pour favoriser l’infusion des saveurs

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4) 
  • Calories 380
  • Protéines 37 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 3.5 g 
  • Cholestérol 80 mg
  • Glucides 28 g
  • Fibres 4 g
  • Sucres 3 g
  • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 230 mg
  • Potassium 950 mg
 

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