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Demi-courgettes farcies à la dinde grillée

Voici une façon originale d’apprêter vos légumes!
Courgettes farcies à la dinde hachée et aux miettes de panko
4 portions / 45 min

Prép : 20 min / Cuisson : 25 min

Ingrédients
  • 2 courgettes, coupées en deux sur la longueur
  • 250 g (8 oz) de dinde hachée
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement ou pressées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 75 ml (⅓ tasse) de salsa 
  • 75 ml (⅓ tasse) de chapelure japonaise (panko), divisée en deux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre ou persil frais, ciselé (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
     
Préparation
  1. À l’aide d’une cuillère ou d’un couteau, gratter l’intérieur des demi-courgettes sans en retirer toute la chair. Hacher finement la chair grattée et réserver. Enduire les demi-courgettes d’huile à cuisson. 
  2. Déposer les demi-courgettes sur une grille graissée, à feu moyen-vif, et faire griller en les tournant une fois environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles portent de belles marques de cuisson. Réserver sur une plaque de cuisson.
  3. Dans une poêle, cuire la dinde, l’oignon, l’ail, la poudre de chili et la chair de courgettes à feu moyen-vif en remuant fréquemment environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose, que le liquide soit complètement évaporé et que les légumes commencent à dorer. Retirer la poêle du feu et ajouter la salsa et la moitié de la chapelure japonaise. Farcir les demi-courgettes du mélange.
  4. Dans un petit bol, mélanger le reste de la chapelure japonaise, la coriandre ou le persil (facultatif) et l’huile. Déposer la garniture sur les demi-courgettes farcies. Placer la plaque de cuisson sur la grille, fermer le couvercle du barbecue et cuire les demi-courgettes environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient à point (tendres et fermes).
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 170
  • Protéines 16 g
  • Lipides 7 g 
    Lipides saturés 1,5 g
    Cholestérol 60 mg  
  • Glucides 11 g  
    Fibres 2 g 
    Sucres 4 g 
    Sucres ajoutés 0 g  
  • Sodium 200 mg 
  • Potassium 550 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.