4 portions / 20 min
Prép : 5 min / Cuisson : 15 min
L’utilisation de polenta en rouleaux vous sauvera du temps de préparation. On la retrouve dans l’allée des aliments internationaux de l’épicerie. Cette polenta est ferme et prête à être utilisée. Si vous préparez votre propre polenta, vous devrez la laisser refroidir complètement avant de la découper en lanières.
Ingrédients
- 250 g (8 oz) bœuf haché extra maigre
- 1 échalote, en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 5 ml (1 c. à thé) poudre de chili
- 125 ml (1/2 tasse) salsa (douce ou moyenne)
- 50 ml (1/4 tasse) eau
- 25 ml (2 c. à table) persil frais haché
- 1/3 de rouleau de polenta (environ 300 g)
- 5 ml (1 c. à thé) huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) assaisonnement à l’italienne
- Pincée de poivre frais moulu
- 50 ml (1/4 tasse) mozzarella partiellement écrémé, râpé
Préparation
- Dans une poêle antiadhésive, cuire le bœuf, l’échalote, l’ail et la poudre de chili en les défaisant à la cuillère, à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la coloration rosée ait disparu. Ajouter la salsa, l’eau et le persil en remuant; réserver.
- Découper la polenta en lanières de 7,5 cm (3 po) de largeur. Dans un moule carré de 1,5 L (8 po), mélangez les lanières avec l’huile, l’assaisonnement à l’italienne et le poivre pour bien les enrober. Verser la sauce au bœuf dessus et saupoudrer de fromage.
- Cuire au four préchauffé à 200 C (400 F) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la polenta chaude.
Conseil : Préparez ce plat à l’avance et conservez-le au réfrigérateur pour que le souper soit prêt le lendemain et vous n’ayez qu’à le réchauffer. Savourez une croustillante salade verte en accompagnement.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
- Calories 199
- Protéines 16 g
- Lipides 7 g
Lipides saturés 3 g
Cholesterol 35 mg - Glucides 18 g
Fibres 2 g
Sucres 2 g
Sucres ajoutés 0 g - Sodium 308 mg
- Potassium 330 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.