Poitrine de dinde glacée à l’abricot et à la moutarde avec sauce à l’échalote

 

La dinde est un excellent choix pour un repas de semaine festif, qui prend moins d’une heure à préparer.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Nadine Day RD
236 cal portions 4
Préparation 0h 5m
Cuisson 0h 55m
Durée totale 1h 0m
Poitrine de dinde tranchée recouverte de sauce et garnie d’herbes fraîches, dans une poêle en fonte.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  3. Étape 3

    Mélanger les ingrédients pour le nappage dans un petit bol.
  4. Étape 4

    Déposer la poitrine de dinde dans un plat de cuisson et la badigeonner avec la préparation pour le nappage. Cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la dinde atteigne une température interne de 165 °F (74 °C) au thermomètre à viande numérique.
  5. Étape 5

    Entretemps, rincer les échalotes, le céleri et la gousse d’ail sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  6. Étape 6

    Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes environ. Ne pas faire dorer.
  7. Étape 7

    Ajouter l’ail, la farine, la sauge et le poivre. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Incorporer le bouillon et l’eau en fouettant doucement. Remuer fréquemment pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, environ 10 minutes*. Réserver jusqu’à ce que la dinde soit cuite.
  8. Étape 8

    Une fois la dinde cuite, la trancher en 12 morceaux. Servir 3 morceaux par personne. Recouvrir de ⅓ tasse (75 ml) de sauce.
  9. Étape 9

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée. Déguster dans les 3 à 4 jours, ou conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.

Conseils

  • Si vous préférez une sauce plus veloutée, vous pouvez la passer au tamis à cette étape. Cependant, elle sera très savoureuse si vous y laissez les morceaux d’échalote et de céleri.

Valeur nutritive

(plat divisé en 4 portions)

Calories
236
Protéines
33 g
Sodium
268 mg
Potassium
495 mg
Lipides
7 g
Gras saturés
2 g
Cholestérol
73 mg
Glucides
10 g
Fibres
1 g

Recette mise au point par Nadine Day. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2009.