2 portions / 40 min
Prép : 20 min / Cuisson : 20 min
Ingrédients
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10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, séparée
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15 ml (1 c. à table) de gingembre frais, haché finement, séparé
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1 poitrine de poulet désossée et sans peau, de bonne taille (environ 227 g/8 oz)
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1 petite gousse d’ail hachée finement
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1 pincée de poivre du moulin
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1 courgette coupée en bâtonnets
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500 ml (2 tasses) de carottes en bâtonnets
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25 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin rouge ou blanc
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25 ml (2 c. à table) de menthe fraîche, hachée
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25 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche, hachée
Préparation
- Dans un plat peu profond, mélanger 5 ml (1 c. à thé) d’huile et la moitié du gingembre. Ajouter l’ail et le poivre, et bien enrober la poitrine de poulet avec le mélange.
- Placer le poulet sur une grille graissée, à feu moyen-vif et griller en tournant une fois, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur de la viande ne soit plus rose. Sur une planche à découper, trancher finement le poulet. Mettre de côté.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile de sésame restante à feu moyen. Faire revenir les bâtonnets de courgette et de carottes avec le reste du gingembre tout en remuant pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du feu et ajouter le vinaigre, puis la menthe et le basilic, et mélanger.
- Remplir 2 assiettes et déposer le poulet tranché sur le dessus.
Variante aux asperges : Omettre la courgette et remplacer par 500 ml (2 tasses) d’asperges en juliennes.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 2)
- Calories 260
- Protéines 29 g
- Lipides 8 g
Lipides saturés 1,5 g
Cholestérol 70 mg - Glucides 16 g
Fibres 5 g
Sucres 8 g
Sucres ajoutés 0 g - Sodium 160 mg
- Potassium 920 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017.