Purée d’aubergine grillée et de lentilles avec carottes et poivrons

 

Une base crémeuse garnie de légumes grillés colorés. Elle peut être préparée à l’avance et savourée tiède ou chaude.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
170 cal portions 6
Préparation 0h 20m
Cuisson 0h 35m
Durée totale 0h 55m
Râpé de carottes rôties et d'aubergines surmêlées servi dans un plateau en bois

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Laver les carottes avec une brosse à légumes propre sous l’eau froide courante. Rincer doucement l’aubergine, les oignons verts, le poivron, la gousse d’ail et la coriandre fraîche sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Couper l’aubergine en deux sur le sens de la longueur, et la vaporiser d’enduit à cuisson. Placer l’aubergine sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Étape 4

    Couper les carottes en bâtonnets de ½ po (1 cm) d’épaisseur, et mélanger avec les oignons verts, le poivron, l’huile, l’ail, le poivre et la moitié de la coriandre. Répartir le mélange autour de l’aubergine et rôtir au four à 400 °F (200 °C) environ 35 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et que les carottes soient dorées.
  5. Étape 5

    À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de l’aubergine et la mettre dans un bol. Incorporer les lentilles, le reste de la coriandre et le tahini. Transférer dans un plat de service peu profond et garnir du mélange de carottes rôties. Servir chaud.
  6. Étape 6

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Plat principal végétarien : Donne 4 portions si servie comme plat principal.

Valeur nutritive

(plat divisé en 6 portions)

Calories
170
Protéines
8 g
Sodium
181 mg
Potassium
505 mg
Lipides
6 g
Gras saturés
1 g
Glucides
25 g
Fibres
6 g
Sucres
6 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017.