2 tasses / 13 min
Prép : 8 min / Cuisson : 5 min
Ingrédients
- 15 g (1/2 oz) de champignons cèpes séchés
- 25 ml (2 c. à table) d’eau tiède
- 20 ml (1 1/2 c. à table) d’huile de canola
- 90 ml (6 c. à table) de farine blanche de blé entier
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet sans gras et faible en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
- 1 mL(1/4 de c. à thé ) de poivre noir fraîchement moulu ou au goût
Préparation
- Faire tremper les champignons pendant 5 minutes dans l'eau tiède.
- Dans une casserole de 2,2 L (2 quart), faire chauffer l'huile de canola à feu moyen. Fouetter la farine jusqu'à ce qu'elle soit mélangée et continuer à remuer jusqu'à ce que le tout devienne légèrement doré et procure un arôme de noisette.
- Ajouter le bouillon et la poudre d'oignon et fouetter. Faire bouillir légèrement, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Faire cuire et remuer pendant 1 minute. Retirer du feu et assaisonner avec du poivre. Ajouter les champignons ramollis et tout le liquide dans lequel ils ont été trempés.
- Mettre en purée dans un robot culinaire ou moulin à légumes. Remettre le mélange dans la casserole. Faire chauffer tout juste pour mijoter.
Valeur nutritionnelle par portion 50 ml (1/4 de tasse)
- Calories 45
- Protéines 1 g
- Lipides 2 g
Gras saturés 0 g
Cholestérol 0 mg - Glucides 4 g
Fibres 1 g
Sucres 0 g
Sucres ajouté 0 g - Sodium 15 mg
- Potassium 10 mg