Sauté de quinoa aux aubergines et aux poivrons

 

Ce plat d’accompagnement tout-en-un, avec sa douce saveur de cari et son mélange de légumes, demeure moelleux et est riche en protéines végétales. Ne salissant pas beaucoup de vaisselle, cette recette plaira à tous les membres de la famille!

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
140 cal portions 4-6
Préparation 0h 10m
Cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 30m
Une casserole de quinoa, poivrons rouges et aubergines, garnie d’herbes fraîches

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les aubergines, l’oignon, le poivron, les gousses d’ail et la coriandre ou le basilic frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et cuire les aubergines, l’oignon et le poivron 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Réduire à feu moyen et ajouter l’ail, la poudre de cari et les flocons de piments forts, si désiré. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter le quinoa et bien mélanger. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  4. Étape 4

    Couvrir, réduire à feu moyen-doux et cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le quinoa soit tendre.
  5. Étape 5

    Retirer du feu, ajouter le basilic (ou la coriandre). Défaire les grains avec une fourchette avant de servir.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)

Calories
140
Protéines
4 g
Sodium
150 mg
Potassium
390 mg
Lipides
4 g
Gras saturés
0.4 g
Cholestérol
0 g
Glucides
23 g
Fibres
5 g
Sucres
4 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2018.