12 barres / 40 min
Prép : 15 min / Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) dattes medjool dénoyautées et hachées
- 250 ml (1 tasse) jus d’orange
- 50 ml (1/4 tasse) beurre de soya ou de noix
- 5 ml (1 c. à thé) vanille
- 5 ml (1 c. à thé) cannelle
- 500 ml (2 tasses) flocons d’avoine à l’ancienne
- 75 ml (1/3 tasse) germe de blé
- 25 ml (2 c. à table) graine de lin moulue
- 60 ml (1/4 tasse) canneberges séchées ou raisins secs
Préparation
- Dans une petite casserole, mélanger les dattes et le jus d’orange. Porter doucement à ébullition à feu moyen vif pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Ajouter le beurre de soya, la vanille et la cannelle et mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, le germe de blé, la graine de lin et les canneberges. Verser sur le mélange de dattes et mélanger à fond. Étendre et presser uniformément dans un moule de 1,5 L recouvert de papier parchemin.
- Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient brun doré et fermes au toucher. Laisser refroidir avant de découper en barres.
Conseil : Emballez les barres individuellement pour pouvoir les glisser plus facilement dans les lunches. Pour des barres plus tendres, conservez-les au réfrigérateur. Ces barres se conservent jusqu’à une semaine à température ambiante ou au réfrigérateur.
Valeur nutritionnelle par portion (1 barre)
- Calories 144
- Protéines 5 g
- Lipides 4 gLipides saturés 1 g
Lipides trans 0 g
Cholesterol 0 mg
- Glucides 24 gFibres 3 g
Sucres 9 g
Sucre ajouté 2 g
- Sodium 25 mg
- Potassium 186 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.