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Barres granolas à l’avoine grillée sans cuisson

Profitez du goût sucré naturel des dattes dans cette recette. Et griller l’avoine donne beaucoup de saveur pour peu d’effort.
No bake toasted oat granola bars
12 portions / 8 min

Prép : 10 min / Cuisson : 8 min

Ingrédients
  • 375 ml (1 ½ tasse) de gros flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes hachées (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de son de blé
  • 250 ml (1 tasse) de dattes Medjool dénoyautées(environ 12 dattes)
  • 60 ml (¼ tasse) de miel liquide
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre d’amandes naturel ou d’arachides ou une alternative sans noix
Préparation
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire griller l'avoine et les amandes (facultatif) à feu moyen, en remuant souvent pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient dorés et parfumés.
  2. Verser dans un grand bol et laisser refroidir légèrement. Incorporer les flocons de son de blé.
  3. Dans le bol d'un robot culinaire, hacher les dattes finement.
  4. Dans une petite casserole, chauffer le miel et le beurre d’amandes à feu moyen-doux et le faire fondre jusqu'à consistance lisse. Ajouter les dattes et mélanger. Verser dans le mélange d'avoine et mélanger jusqu'à ce que les dattes soient bien réparties et que l'avoine soit bien enrobée.
  5. Presser le mélange sur une plaque de cuisson de 23 cm (9 pouces) recouverte de papier parchemin ou papier d'aluminium et presser pour aplatir uniformément. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu'à consistance ferme. Couper en barres, envelopper individuellement d'une pellicule plastique et conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

Trucs :

  • Les petits chefs peuvent aider à presser le mélange sur la plaque et aplatir uniformément. Ils peuvent également aider à emballer les barres dans une pellicule de plastique.
  • Ces barres sont la collation idéale et un ravitaillement parfait entre les repas. Une recette, de nombreuses possibilités. Essayez ces variations :
    • Version fruits séchés : Parsemer 25 ml (2 c. à table) de canneberges ou d'abricots séchés et hachés sur les barres granolas et appuyer doucement dessus avant de réfrigérer.
    • Version noix de coco : Saupoudrer 25 ml (2 c. à table) de noix de coco non sucrée râpée sur les barres granola et appuyer doucement dessus avant de réfrigérer.
Valeur nutritionnelle par portion (1 barre) 
  • Calories 148
  • Protéines 3 g
  • Lipides totaux 4 g
    • Lipides saturés 1 g
    • Lipides trans 0 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 27 g
    • Fibres 3 g
    • Sucres 14 g
    • Sucres ajoutés: 6 g
  • Sodium 20 mg
  • Potassium 190 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.

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