18 crêpes / 25 min
Prép : 10 min / Cuisson : 15 minVous pouvez les servir avec votre protéine préférée.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 45 ml (3 c. à table) de sucre
- 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
- 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 500 ml (2 tasses) de babeurre
- 2 œufs
- 45 ml (3 c. à table) de margarine molle non hydrogénée ou d’huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 1 pomme dénoyautée et râpée (environ 250 ml / 1 tasse)
- 1 carotte râpée (environ 1 tasse / 250 ml)
Préparation
- Dans un grand bol, fouetter les farines de blé entier et tout usage, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
- Dans un autre bol, fouetter le babeurre, les œufs, la margarine et la vanille. Verser le mélange dans le premier bol et y ajouter la pomme et la carotte. Bien mélanger.
- Vaporiser une grande poêle ou une plaque chauffante avec un aérosol de cuisson et régler le tout à feu moyen-élevé. Verser la pâte en portions d’¼ de tasse (50 ml) et étendre le mélange afin de former les crêpes. Cuire jusqu’à la formation de bulles sur la surface, soit pendant près de 3 minutes. Tourner les crêpes et cuire jusqu’à obtenir une couleur brune dorée, pendant près de 2 minutes. Déposer dans une assiette et répéter avec le reste de la pâte.
Conseil : Si vous voulez ajouter plus de pommes à vos crêpes, utilisez cette garniture de cannelle facile à préparer. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 25 ml (2 c. à table de beurre). Ajouter 2 grosses pommes dénoyautées et tranchées ainsi qu’1 c. à thé de cannelle moulue. Couvrir et cuire pendant environ 3 minutes. Enlever le couvercle et cuire jusqu’à qu’à ce que le tout soit tendre mais ferme. Garder au chaud.
Valeur nutritionnelle par portion (2 crêpes)
- Calories 205
- Protéines 7 g
- Lipides 6 g
Lipides saturés 1 g
Cholesterol 43 mg - Glucides 32 g
Fibres 3 g
Sucres 11 g
Sucres ajoutés 4 g - Sodium 211 mg
- Potassium 218 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.