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Biscuits à l’érable, aux pommes et au son

Que vous la dégustiez seule ou accompagnée d’un bon café, une collation doit avoir la combinaison parfaite de goût et de texture. Ces biscuits se démarquent tant pour l’un que pour l’autre, et sont délicieux agrémentés d’une tranche de cheddar vieilli.
Maple apple bran biscuits
12 portions / 35  min

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de son, écrasés
  • 2 pommes, évidées et râpées
  • 15 ml (1 c. à table) de graines de lin moulues
  • 45 ml (3 c. à table) d’eau
  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage enrichie de son
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 45 ml (3 c. à table) de sirop d’érable pur
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanilla
  • 50 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à table) de raisins de Corinthe (facultatif)
Préparation
  1. Dans un petit bol, mélanger les flocons de son écrasés avec les pommes râpées et leur jus, puis réserver. Dans un autre petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau, puis réserver.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les clous de girofle.
  3. Incorporer le sirop d’érable et la vanille dans le mélange de flocons de son et de pommes. Y ajouter le mélange de graines de lin et l’huile, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser ce mélange sur les ingrédients secs, puis mélanger. Incorporer les raisins de Corinthe, si désiré.
  4. Avec les mains, mettre la pâte en boule et l’abaisser de manière à former un cercle d’environ 20 cm (8 po) de diamètre et 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Avec un couteau, en marquer le dessus en douze parts, puis cuire le biscuit au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Le laisser refroidir un peu avant de le couper le long des marques. Servir.

Conseil : Une fois que les biscuits sont complètement refroidis, ils peuvent être enveloppés séparément et congelés jusqu’à deux semaines. Réchauffez-les au micro-ondes ou au four, si désiré.

Pour des biscuits croustillants sur tous les côtés, coupez la pâte en parts avant de l’enfourner.

Valeur nutritionnelle par portion (1 biscuit) 
  • Calories : 137
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 5 g
    • Lipides saturés  : 0 g
    • Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 21 g
    • Fibres : 3 g
    • Sucres : 6 g
    • Sucres ajoutés : 3 g
  • Sodium : 86 mg
  • Potassium : 72 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.

La vie. Ne passez pas à côté.