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Carrés au chocolat et aux noix de Grenoble

Les carrés au chocolat fondant onctueux sont délicieux avec un fruit frais. Cette version contient plus de fibres et de protéines, ce qui les rend parfaits pour la pause de l’après-midi.
Chocolate walnut brownies
16 portions / 30  min

Prép : 10 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) haricots blancs, égouttés et rincés
  • 150 ml (2/3 tasse) cassonade, tassée
  • 125 ml (½ tasse) lait écrémé
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 ml (¼ tasse) margarine molle non hydrogénée, fondue
  • 15 ml (1 c. à table) vanille
  • 125 ml (½ tasse) farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) poudre de cacao sans sucre ajouté
  • 75 ml (1/3 tasse) germe de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) levure chimique
  • 75 ml (1/3 tasse) noix de Grenoble grillées, hachées
Préparation
  1. Au robot, réduire les haricots en purée grossière. Ajouter le sucre, le lait, les blancs d’œuf, la margarine et la vanille et réduire en purée lisse, en raclant les bords plusieurs fois.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le cacao, le germe de blé et la levure chimique. Verser le mélange de haricots sur le mélange de farine. Ajouter les noix de Grenoble en remuant pour bien mélanger. Déposer la pâte dans un moule carré de 1,5 L (8 po) recouvert de papier parchemin et égaliser la surface. 
  3. Cuire au four à 180 C (350 F) pendant environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un témoin inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir sur une grille.

Conservation : Ces carrés doivent être recouverts d’une pellicule plastique ou découpés et conservés dans un contenant étanche au réfrigérateur jusqu’à quatre jours. On peut aussi les garder congelés jusqu’à deux semaines.

Valeur nutritionnelle par carré
  • Calories : 137 
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 5 g
    • Lipides saturés : 1 g
    • Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 20 g
    • Fibres : 3 g
    • Sucres : 10 g
    • Sucres ajoutés : 7 g
  • Sodium : 132 mg
  • Potassium : 222 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2012.

La vie. Ne passez pas à côté.