Gâteau au citron et au yogourt avec sauce aux baies

Ce gâteau au citron complète parfaitement le repas.
Recette et photo sont une gracieuseté de Canola Eat Well
Gâteau au yogourt et au citron avec sauce aux baies avec un morceau coupé et mis sur une assiette à côté avec des tranches de fraises sur le dessus.
12 portions / 50 minutes

Prép : 20 min / Cuisson : 30 min 

Ingrédients
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine de blé entier
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade légère tassée
  • 2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt nature 1 % ou 2 %
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron
  • 1 gros œuf
  • 1 gros blanc d’œuf

Sauce aux baies :

  • 1 sac (600 g) d’un mélange de baies congelées
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange
  • 2 c. à soupe (25 ml) de cassonade tassée
  • 2 c. à soupe (25 ml) de chaque : eau et fécule de maïs
Préparation
  1. Mélanger dans une casserole les baies, le jus d’orange et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser mijoter et cuire pendant environ 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les baies soient tendres.
  2. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet l’eau et la fécule de maïs. Incorporer le mélange contenant les baies dans la poêle et laisser cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le tout ait épaissi. Retirer du feu, puis laisser refroidir. (Si la recette est préparée d’avance, couvrir et conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.)
  3. Dans un grand bol, mélanger avec un fouet la farine tout usage et la farine de blé entier, la cassonade, la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Dans un autre bol, mélanger avec un fouet le yogourt, l’huile, le zeste de citron, l’œuf et le blanc d’œuf. Incorporer à la préparation de farine jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Verser dans un moule de cuisson rond de 8 po (20 cm) recouvert de papier parchemin. Faire cuire au four préchauffé à 350 °F (160 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la préparation en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 15 minutes avant de démouler le gâteau.
  4. Couper en quartiers et napper de sauce aux baies avant de servir.

Astuce : Si les citrons sont petits, vous en aurez besoin de 2 environ pour obtenir 1 c. à soupe (15 ml) de zeste.

Pour donner de la densité au gâteau, utilisez du yogourt grec ou du yogourt plus épais. Pour obtenir les meilleurs résultats, optez pour du yogourt nature 1 ou 2 %. 

Le gâteau se conserve à température ambiante, couvert, pendant 2 jours ou au congélateur pendant 2 semaines.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 12)
  • Calories 170
  • Protéines 4 g
  • Lipides 6 g
    • Lipides saturés 0,5 g
    • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 28 g
    • Fibres 2 g
    • Sucres 13 g
    • Sucres ajoutés 8 g
  • Sodium 125 mg
  • Potassium 275 mg