Gâteau au citron et au yogourt avec sauce aux baies

Ce gâteau au citron complète parfaitement le repas. Donnez une touche festive à cette pâtisserie en la servant avec une sauce aux baies.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de Canola Eat Well.
170 cal Servir 12
Temps de préparation 0h 20m
Temps de cuisson 0h 30m
Durée totale 0h 50m
Gâteau au citron et au yogourt avec sauce aux baies servé sur une assiette blanche.

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Mélanger dans une casserole les baies, le jus d’orange et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser mijoter et cuire pendant environ 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les baies soient tendres.
  2. Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger avec un fouet l’eau et la fécule de maïs. Incorporer le mélange contenant les baies dans la poêle et laisser cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le tout ait épaissi. Retirer du feu, puis laisser refroidir. (Si la recette est préparée d’avance, couvrir et conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.)
  3. Gâteau Step 1 :

    Préchauffer le four à 160 °C (350 °F).
  4. Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger avec un fouet la farine tout usage et la farine de blé entier, la cassonade, la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Dans un autre bol, mélanger avec un fouet le yogourt, l’huile, le zeste de citron, l’œuf et le blanc d’œuf. Incorporer à la préparation de farine jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Verser dans un moule de cuisson rond de 20 cm (8 po) recouvert de papier parchemin.
  5. Étape 3

    Faire cuire au four préchauffé pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la préparation en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 15 minutes avant de démouler le gâteau.
  6. Étape 4

    Couper en quartiers et napper de sauce aux baies avant de servir.

Conseils

  • Si les citrons sont petits, vous en aurez besoin de 2 environ pour obtenir 1 c. à soupe (15 ml) de zeste.
  • Pour donner de la densité au gâteau, utilisez du yogourt grec ou du yogourt plus épais. Pour obtenir les meilleurs résultats, optez pour du yogourt nature 1 ou 2 %.
  • Le gâteau se conserve à température ambiante, couvert, pendant 2 jours ou au congélateur pendant 2 semaines.

Valeur nutritionnelle

part portion (1 de 12)

Calories
170
Protéines
4 g
Sodium
125 mg
Potassium
275 mg
Lipides
6 g
Lipides saturés
0.5 g
Cholestérol
0 mg
Glucides
28 g
Fibres
2 g
Sucres
13 g
Sucres ajoutés
8 g