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Pouding de patate douce à l’érable

La patate douce ajoute une touche sucrée à ce pouding d’aspect ferme, ce qui vous procure à la fois le dessert et les légumes! Pour renverser les poudings et améliorer leur présentation, vaporisez les ramequins d’enduit à cuisson avant d’y verser le mélange
Sweet potato maple pudding
4 portions / 1 heure et 15  min

Prép : 14 min / Cuisson : 1 heure

Ingrédients
  • 1 grosse patate douce (environ 454 g ou 1 lb), pelée et en cubes
  • 75 ml (1/3 tasse) lait écrémé
  • 1 paquet de 7 g gélatine sans saveur
  • 125 ml (½ tasse) yogourt nature sans gras
  • 37 ml (2 ½ c. à table) sirop d’érable pur
  • 8 moitiés de pacanes
Préparation
  1. Dans une petite casserole, couvrir la patate douce d’eau et porter à ébullition. Cuire pendant 15 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Bien égoutter et passer dans un tamis fin, dans un bol.
  2. Entre temps, saupoudrer la gélatine sur le lait et laisser reposer une minute. Placer au four à micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit liquide et fouetter pour obtenir une consistance lisse. Verser sur la patate douce avec le yogourt et le sirop d’érable.
  3. Diviser entre quatre ramequins, verrines à parfait ou verres à vin et réfrigérer pendant au moins une heure ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes et bien pris. (On peut les couvrir de pellicule et les conserver jusqu’à un jour).
  4. Garnir de pacanes avant de servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1/4 portions) 
  • Calories : 166
  • Protéines : 6 g
  • Lipides : 2 g
    • Lipides saturés : 0 g
    • Cholestérol : 1 mg
  • Glucides : 32 g
    • Fibres : 3 g
    • Sucres : 18 g
    • Sucres ajoutés 7 g 
  • Sodium : 65 mg
  • Potassium : 401 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2012.

La vie. Ne passez pas à côté.