4 portions / 1 heure et 15 min
Prép : 14 min / Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 1 grosse patate douce (environ 454 g ou 1 lb), pelée et en cubes
- 75 ml (1/3 tasse) lait écrémé
- 1 paquet de 7 g gélatine sans saveur
- 125 ml (½ tasse) yogourt nature sans gras
- 37 ml (2 ½ c. à table) sirop d’érable pur
- 8 moitiés de pacanes
Préparation
- Dans une petite casserole, couvrir la patate douce d’eau et porter à ébullition. Cuire pendant 15 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Bien égoutter et passer dans un tamis fin, dans un bol.
- Entre temps, saupoudrer la gélatine sur le lait et laisser reposer une minute. Placer au four à micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit liquide et fouetter pour obtenir une consistance lisse. Verser sur la patate douce avec le yogourt et le sirop d’érable.
- Diviser entre quatre ramequins, verrines à parfait ou verres à vin et réfrigérer pendant au moins une heure ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes et bien pris. (On peut les couvrir de pellicule et les conserver jusqu’à un jour).
- Garnir de pacanes avant de servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1/4 portions)
- Calories : 166
- Protéines : 6 g
- Lipides : 2 g
- Lipides saturés : 0 g
- Cholestérol : 1 mg
- Glucides : 32 g
- Fibres : 3 g
- Sucres : 18 g
- Sucres ajoutés 7 g
- Sodium : 65 mg
- Potassium : 401 mg
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2012.