Tarte à la crème acidulée au citron

Une crème anglaise légère et une croûte tendre font de cette tarte un dessert qui se partage bien entre amis.
Par Emily Richards PH Ec.
144 cal Servir 10
Temps de préparation 0h 25m
Temps de cuisson 2h 25m
Durée totale 2h 50m
Tarte à la crème acidulée au citron servée avec des fraises

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Étape 2

    Dans un bol, mélanger la chapelure, le germe de blé, le son de blé et les noix. Dans un petit bol, fouetter ensemble les blancs d’oeufs et la margarine. Verser sur le mélange de chapelure et remuer afin de bien couvrir. Presser le mélange dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) et cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 13 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pris et ferme. Laisser refroidir.
  3. Étape 3

    Entretemps, dans une casserole, fouetter ensemble les oeufs, les blancs d’oeufs, le sucre, le zeste de citron et le jus pour bien les mélanger. Cuire en fouettant à feu moyen-doux pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser dans un tamis fin au-dessus d’un bol et tamiser en pressant. Ajouter la gélatine en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le yogourt en fouettant et étendre dans la croûte refroidie. Réfrigérer pendant au moins deux heures ou jusqu’à ce que le tout soit figé et froid.
  4. Étape 4

    Servir avec des fruits.

Conseils

  • Utilisez des baies surgelées et décongelées à la place des baies fraîches. Cette tarte peut être préparée deux jours d’avance.

Valeur nutritionnelle

par portion (1 de 10)

Calories
144
Protéines
6 g
Sodium
100 mg
Potassium
192 mg
Lipides
6 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
38 mg
Glucides
19 g
Fibres
2.3 g
Sucres
10 g
Sucres ajoutés
4 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.