Croustilles de patates douces et trempette

 

Ces croustilles de patates douces sont simples à préparer et délicieuses, seules ou avec de la trempette.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
263 cal portions 4
Préparation 0h 15m
Cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 35m
Croustilles de patates douces sur un plateau d’ardoise et bol de trempette au yogourt garnie de fines herbes vertes.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Laver les patates douces avec une brosse à légumes propre sous l’eau froide courante avant de les couper.
  3. Étape 3

    Couper les patates douces en rondelles de ⅛ po (3 mm) d’épaisseur, et les déposer dans un grand bol. Ajouter l’huile, le chili, le cumin et le poivre. Mélanger avec les mains pour bien enrober.
  4. Étape 4

    Répartir les tranches de patates en une seule couche sur deux grandes plaques de cuisson tapissées de papier parchemin. Mettre une plaque sur la grille supérieure et l’autre sur la grille inférieure et cuire au four à 450 °F (250 °C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient bien dorées. Tourner les patates et échanger la position des plaques à mi-cuisson. Surveiller les croustilles, car elles peuvent dorer rapidement dans les dernières minutes de cuisson. Laisser refroidir légèrement.
  5. Étape 5

    Pour la trempette au yogourt : rincer doucement la menthe fraîche ou le persil frais sous l’eau froide courante avant de l’apprêter. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le chutney, la coriandre et la menthe (ou le persil). Servir avec les croustilles.

Conseils

  • Pour des tranches de patates douces minces et d’une épaisseur uniforme, utilisez une mandoline ou le tranche-légumes d’un robot culinaire.
  • Remplacer les patates douces par 2 lb (1 kg) de panais, pelés et tranchés finement.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)

Calories
263
Protéines
5 g
Sodium
173 mg
Potassium
605 mg
Lipides
4 g
Gras saturés
0 g
Cholestérol
0 mg
Glucides
53 g
Fibres
7 g
Sucres
4 g
Sucres ajoutés
1 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2011.