Houmous de petits haricots ronds blancs

 

Parfait pour la boîte à lunch ou pour recevoir. Les petits haricots ronds blancs sont tendres et leur saveur exquise en font un choix idéal pour les tartinades. Remplacez la mayonnaise de votre sandwich par ce houmous afin d’avoir plus de protéines et de fibres.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
89 cal portions 12
Préparation 0h 5m
Cuisson 0h 8m
Durée totale 0h 13m
Un bol de houmous de petits haricots ronds blancs à côté d’une pile de croustilles de bagel assaisonnées sur un plateau en bois.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement le basilic frais, le thym frais et les gousses d’ail sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Pour les croustilles de bagel, couper les bagels en lanières, et les déposer dans un sac refermable. Ajouter l’huile en filet et la poudre de chili (ou le paprika fumé), et remuer pour bien enrober.
  4. Étape 4

    Déposer les lanières sur une grande plaque de cuisson et rôtir au four à 400 °F (200 °C) pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir complètement.
  5. Étape 5

    Entre-temps, dans un robot culinaire, hacher grossièrement les haricots en pulsant à quelques reprises. Ajouter le bouillon, le basilic et le thym, et réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer l’ail. Servir avec des croustilles de bagel.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (2 c. à table [30 ml] de trempette de houmous et environ ⅓ tasse [75 ml] de croustilles de bagel)

Calories
89
Protéines
5 g
Sodium
195 mg
Potassium
168 mg
Lipides
1 g
Gras saturés
0 g
Cholestérol
1 mg
Glucides
16 g
Fibres
3 g
Sucres
0 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2013.