Trempette chaude à l’aubergine

 

Cette trempette chaude est délicieuse avec des pitas ou des craquelins de blé entier. Vous pouvez la préparer à l’avance et la servir à température ambiante avec vos légumes préférés. Apprenez-en plus sur la préparation et la conservation des aliments.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
10 cal portions 33
Préparation 0h 5m
Cuisson 1h 15m
Durée totale 1h 20m
Une aubergine entière à côté d’un bol de trempette à l’aubergine garnie de persil et d’un filet d’huile d’olive.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement l’aubergine, les gousses d’ail, la menthe fraîche et le basilic frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Trancher l’extrémité supérieure de l’aubergine et la jeter. Couper l’aubergine en deux sur le sens de la longueur et arroser les côtés coupés d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrer les deux moitiés d’ail et de poivre, puis les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de parchemin, le côté coupé vers le bas. Couvrir de papier d’aluminium, en pinçant les bords pour bien sceller, et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 1 heure et 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’aubergine soit très tendre au toucher. Laisser refroidir pour faciliter la manipulation.
  4. Étape 4

    Déposer l’aubergine dans un mélangeur ou un robot culinaire. Ajouter le bouillon et le paprika, et réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, en raclant les parois du récipient à quelques reprises. Incorporer la menthe et le basilic, puis transvider dans un bol de service.
  5. Étape 5

    Mettre les restes au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (1 c. à table)

Calories
10
Protéines
0 g
Sodium
3 mg
Potassium
22 mg
Lipides
0 g
Gras saturés
0 g
Cholestérol
0 g
Glucides
1 g
Fibres
0 g
Sucres
0 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2011.