Poisson en croûte d’amandes avec riz au brocoli

 

Faites le plein d’énergie avec ce poisson en croûte d’amandes, une délicieuse source de protéines.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
325 cal portions 3
Préparation 0h 10m
Cuisson 0h 15m
Durée totale 0h 25m

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement l’échalote et le brocoli sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Utiliser un mortier et un pilon, ou un bol ordinaire, et écraser les amandes. Incorporer la chapelure, les herbes de Provence et le poivre.
  4. Étape 4

    Badigeonner les filets de poisson de moutarde, puis les enrober du mélange d’amandes. Déposer les filets de poisson sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et les vaporiser légèrement d’enduit à cuisson. Faire rôtir au four à 425 °F (220 °C) environ 12 minutes, jusqu’à ce que la température interne du poisson atteigne 158 °F (70 °C) au thermomètre à viande numérique.
  5. Étape 5

    Entre-temps, dans une casserole ou une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’échalote 2 minutes. Ajouter le brocoli et le riz et bien mélanger. Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et que le riz soit tendre.
  6. Étape 6

    Servir le poisson sur du riz.
  7. Étape 7

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Valeur nutritive

Plat divisé en 3 portions

Calories
325
Protéines
26 g
Sodium
347 mg
Potassium
540 mg
Lipides
9 g
Gras saturés
1 g
Cholestérol
43 mg
Glucides
37 g
Fibres
3 g
Sucres
2 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, 2018