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Biftecks à l’ail et aux fines herbes

Les marinades toutes simples ajoutent de la saveur à ce tendre bifteck à griller.
Garlic herb steaks with sautéed mushrooms
6 portions / 35 min

Prep : 10 min / Mariner : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 1 paquet de 454 g (16 oz) champignons, tranchés
  • 1 oignon, tranché mince
  • 5 ml (1 c. à thé) romarin ou thym frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) bouillon de bœuf faible en sodium


Marinade au romarin et à l’ail :

  • 15 ml (1 c. à table) huile d’olive extra-verge ou de canola
  • 45 ml (3 c. à table) vinaigre de vin rouge ou de sherry
  • 10 ml (2 c. À thé) moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) romarin ou thym frais, haché
  • Pincée de poivre frais moulu
  • 6 biftecks de surlonge minces, le gras découpé (environ 750 g ou 1 ½ lb)
Préparation
  1. Marinade au romarin et à l’ail : Dans un plat peu profond, mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde, l’ail, le romarin et le poivre. Ajouter les biftecks et retourner pour bien enrober. Laisser reposer à température de la pièce pendant 10 minutes.
  2. Entre-temps, vaporiser une poêle antiadhésive d’enduit à cuisson et cuire les champignons, les oignons et le romarin à feu moyen pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils commencent à dorer. Ajouter le bouillon de bœuf en remuant afin de déglacer la casserole; réserver.
  3. Placer les biftecks sur la grille supérieure préchauffée à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes en retournant à quelques reprises, ou jusqu’à ce qu’un soupçon de coloration rose subsiste.
  4. Placer les biftecks dans chaque assiette et couvrir du mélange de champignons.
     
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6) 
  • Calories : 202
  • Protéines : 24 g
  • Lipides : 9 g
    Lipides saturés : 3 g
    Cholesterol 50 : mg
  • Glucides : 6 g
    Fibres : 2 g
    Sucres : 2g
    Sucres ajoutés : 0 g 
  • Sodium : 96 mg
  • Potassium : 490 mg
     

Recette créé par Emily Richards PH Ec. © Fondation des maladies du Coeur et de l’AVC, 2014.

 
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