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Bœuf balsamique à la polenta

Visionnez la vidéo ci-dessous pour préparer ce repas débordant de saveurs.
Recette et photo sont une gracieuseté de Canola Eat Well
Un filet de bœuf balsamique sur une planche à découper en bois, à côté d’un bol de légumes et d’un autre de service composé de polenta, de légumes et de lanières de porc.
8 portions / 1 hr 15 min

Prép : 20 min / Cuisson : 55 min

Ingrédients

  • 1 rôti de filet de bœuf, environ 1 kg/2 lb
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique vieilli
  • 45 ml (3 c. à table) de cèpes séchés, moulus (voir astuce)
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 2 mL (1/2 c. à thé) chacune d’ail et de poudre d’oignon
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre moulu
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 1 oignon, tranché fin
  • 1 courgette, tranchée fin
  • 1 de chaque, poivron rouge et poivron jaune, tranchés fin
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne
  • 2 l (8 tasses) de bouillon de bœuf sans sel
  • 300 ml (1 1/4 de tasse) de semoule de maïs fine
  • 75 ml (1/3 de tasse) de fromage bleu émietté
  • feuilles de basilic fraîches (optionnel)
  • huile de canola extra vierge (optionnel)
Préparation
  1. Badigeonner uniformément le filet de vinaigre.
  2. Dans un plat peu profond ou une petite plaque à cuisson, combiner les cèpes, le paprika, le sel, la poudre d'ail et d’oignon et le poivre. Rouler le rôti de filet dans les épices pour bien l'enrober. Placer sur une grille dans un plat à rôtir.
  3. Déposer le rôti au four préchauffé à 260 °C (500 °F) pendant 10 minutes. Réduire le feu à 135 °C (275 °F) et faire rôtir pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande atteigne 57 °C (135 °F) pour une cuisson médium-saignante. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
  4. Entre-temps, dans une grande casserole profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Faire sauter les oignons, les courgettes, les poivrons rouges et jaunes avec l'assaisonnement à l'italienne pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir; gratter le tout sur une assiette. Ajouter le bouillon dans la même casserole et porter à ébullition. Incorporer la semoule de maïs en fouettant jusqu'à ce que le mélange commence à s’épaissir. Réduire le feu à moyen-doux et à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger la polenta de temps en temps pendant environ 7 minutes ou jusqu'à épaississement. Ajouter les légumes sautés et faire cuire 3 minutes. Incorporer le fromage bleu et retirer du feu.
  5. Verser la polenta dans des bols peu profonds et garnir de tranches de bœuf. Saupoudrer de basilic et arroser d'huile de canola, si celle-ci est utilisée.

Astuce: Pour préparer les cèpes moulus, utilisez simplement des cèpes séchés et les moudre finement dans un moulin à épices ou à café jusqu'à ce qu'ils se transforment en poudre. C’est une façon facile et un bon moyen d’ajouter de la saveur de champignons. Conserver la poudre dans un bocal sec et scellé, et utilisez-la comme une nouvelle épice pour tous les plats avec ou sans champignons! 1 pqt (14 g / 0,5 oz)) de cèpes séchés vous donnera environ 50 ml (1/4 de tasse) de poudre.

Le vinaigre balsamique vieilli est généralement un peu plus épais que le vinaigre balsamique ordinaire et a une saveur légèrement plus sucrée. Il aide le mélange d'épices à adhérer au rôti.

Si vous avez des surplus, les faire réchauffer au four micro-ondes. Toutefois, vous pouvez aussi faire frire la polenta avant de la garnir de bœuf réchauffé ou à la température ambiante.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 370
  • Protéines 36 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés 5 g 
    Cholestérol 75 mg
  • Glucides 26 g
    Fibres 3 g
    Sucres 6 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 220 mg
  • Potassium 750 mg
La vie. Ne passez pas à côté.