skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Ragoût d’agneau aux petites pommes de terre

Cette recette est une délicieuse façon de déguster de l'agneau à tout moment de l'année.
Lamb stew and new mini potatoes
1 - 6 portions / 1 heure et 40 min

Prép : 25 min / Cuisson : 1 heure et 15 min

Ingrédients
  • 450 g (1 lb) agneau maigre désossé
  • 25 ml (2 c. à table) farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) feuilles d’origan séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) poivre frais moulu
  • 15 ml (1 c. à table) huile de canola
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 2 poireaux tranchés fin
  • 2 carottes, hachées
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) sauce tomate sans sel ajouté
  • 450 g (1 lb) mini pommes de terre, en moitiés
  • 250 ml (1 tasse) pois congelés
Préparation
  1. Découper l’agneau en cubes de 2,5 cm (1 po); réserver.
  2. Dans un bol, enrober l’agneau de farine, d’origan et de poivre. Dans une grosse cocotte ou une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et brunir l’agneau en réservant le reste de farine. Mettre l’agneau sur une assiette et réduire le feu à moyen. Ajouter 125 ml (½ tasse) de bouillon et remuer afin de dégager les miettes brunies de la casserole.
  3. Ajouter les poireaux, les carottes et l’ail; cuire en remuant pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le reste du mélange de farine en remuant jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Ajouter la sauce tomate, le reste du bouillon, l’agneau bruni et les pommes de terre et porter à ébullition. Couvrir et mijoter pendant une heure ou jusqu’à ce que l’agneau et les pommes de terre soient tendres. Ajouter les pois en remuant et cuire à découvert pendant cinq minutes.

Conseil : Vous pouvez acheter 1 kg (2 lb) de gigot d’agneau comme du carré d’agneau ou des côtelettes d’épaule et en découper le gras visible et l’os afin d’obtenir les 450 (1 lb) d’agneau maigre pour ce ragoût.

 Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4) 
  • Calories : 371
  • Lipides : 10 g
    • Lipides saturés : 3 g
    • Cholestérol : 84 mg
  • Glucides : 40 g
    • Fibres : 6 g
    • Sucre : 7 g
    • Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 412 mg
  • Potassium : 993 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.

La vie. Ne passez pas à côté.