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Courge spaghetti et boulettes de dinde

Servir la courge dans une partie du bouillon la conserve tendre et savoureuse.
spaghetti squash on a wood table
6 portions (36 boulettes) / 1 hr 15 min

Prép : 25 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients
  • 1 courge spaghetti (environ 1,25 kg ou 2 1/2 lb)
  • 250 g (8 oz) dinde ou poulet haché extra maigre
  • 75 ml (1/3 tasse) chapelure sèche assaisonnée
  • 1 œuf
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté ou de bouillon de légumes pauvre en sodium
  • 1 oignon vert, tranché ou 15 ml (1 c. à table) persil frais, haché (facultatif)
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 30 ml (2 c. à table) fromage parmesan râpé
Préparation
  1. Découper la courge en deux dans le sens de la longueur. Placer la face coupée sur une lèchefrite couverte de papier parchemin ou de feuille d’aluminium et percer toute la surface de l’écorce à la fourchette. Rôtir au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre au couteau; réserver.
  2. Dans un bol, mélanger ensemble la dinde, la chapelure et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Rouler en boules d’une cuillère à thé comble (5 ml); réserver. 
  3. Dans une casserole, faire mijoter le bouillon, l’oignon et l’ail et ajouter les boulettes de viande. Cuire en remuant délicatement pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur ait perdu sa coloration rosée.
  4. À la fourchette, gratter la courge en longs filaments et la diviser dans des bols peu profonds. Verser les boulettes et le bouillon sur la courge et servir. Saupoudrer de fromage avant de servir

 

Valeur nutritionnelle par portion

(6 de 36 boulettes par potion; environ 150 ml ou 2/3 tasse de courge spaghetti; 125 ml ou 1/2 tasse de bouillon)

  • Calories : 158
  • Protéines : 12 g
  • Lipides : 6 g
    Lipides saturés : 2 g
    Cholestérol : 60 mg
  • Glucides : 15 g
    Fibres : 2 g
    Sucre : 1 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 243 mg
  • Potassium : 337 mg
     

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.

La vie. Ne passez pas à côté.