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Pilons de poulet BBQ

Les dates remplacent la traditionnelle cassonade dans cette sauce barbecue
De succulents morceaux de poulet barbecue
5 portions / 45 minutes

Prep : 10 min / Cuisson : 35 min

Ces délicieux pilons sont recouverts d’une divine sauce barbecue maison. Sucrée avec des dattes Medjool, elle deviendra assurément votre sauce passe-partout. Servez-la avec des viandes grillées pour ajouter un peu de saveur estivale. Augmentez la dose de sauce piquante si vous aimez la nourriture très épicée.

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de thym frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 ml (1 /4 c. à thé) poivre fraîchement moulu
  • 500 ml (2 tasses) de Passata (coulis de tomates)
  • 175 ml (3/4 tasse) de dattes Medjool dénoyautées et hachées
  • 60 ml (1/ 4 tasse) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante
  • 10 de pilons de poulet sans la peau (environ 1 kg/2 lbs)
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon, l'ail, le thym, la poudre de chili et le poivre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ils ramollissent. Incorporer le coulis de tomates, les dattes, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la sauce piquante et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Verser dans un mélangeur et réduire en purée jusqu’à consistance lisse. Donne environ 625 ml (2 1/2 tasses) de sauce.

  2. Placer les pilons sur la grille préalablement huilée et cuire à intensité moyenne pendant environ 10 minutes. Retourner et faire griller pendant 5 minutes de plus. Badigeonner les pilons avec environ 250 ml (1 tasse) de sauce et continuer à cuire, en les tournant souvent et en les badigeonnant, pendant environ 10 minutes de plus *.

  3. Si désiré, servir avec un peu de sauce restante. Couvrir et conserver le reste de la sauce au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

  4. * Utiliser un thermomètre digital pour aliments et vérifier que le poulet atteigne une température interne de 74 °C (165 °F).

Trucs :

  • Vous pouvez remplacer les pilons par la même quantité de cuisses de poulet avec os et sans peau.
  • Règle de salubrité des aliments : Mesurer 250 ml (1 tasse) de sauce pour badigeonner le poulet. Couvrir et réfrigérer le reste pour plus tard.
  • Le coulis de tomate est une base de tomates broyées, cuites et égouttées, et il est habituellement offert dans un long bocal en verre.
 Valeur nutritionnelle par portion (2 pilons)
  • Calories : 229
  • Protéines : 27 g
  • Lipides totaux : 8 g
    Lipides saturés : 2 g
    Lipides trans : 0 g
    Cholestérol : 97 mg
  • Glucides : 12 g
    Sucres : 10 g
    Fibres : 2 g
  • Sodium : 182 mg
  • Potassium : 491 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.

La vie. Ne passez pas à côté.