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Quésadillas au poulet et à la patate douce

Le choix idéal pour un souper rapide
quesadillas on a wooden board
6 portions / 30 min

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Vous pouvez les préparer à l’avance et les griller afin de le déguster à température de la pièce après un match de soccer ou au bord de la piscine.

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) huile de canola
  • 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau et découpées en dés (environ 400 g ou 14 oz)
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) feuilles d’origan séché
  • 1 échalote, émincée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 petite patate douce (environ 250 g ou 8 oz), pelée et râpée
  • 50 ml (1/4 tasse) bouillon de poulet sans sel ajouté
  • Une moitié d’avocat, écrasée (facultatif)
  • 125 ml (1/2 tasse) fromage cheddar léger râpé
  • 6 petites tortillas faites de farine de grains entiers (17,5 cm ou 7 po)
     
Préparation
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen vif et cuire les poitrines de poulet avec 2 ml (1/2 c. à thé) chacune de poudre de chili et d’origan. Cuire pendant trois minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir; placer dans une assiette.
  2. Ajouter le reste de l’huile dans la poêle et cuire l’échalote, l’ail et la patate douce avec le reste de la poudre de chili, de l’origan et du bouillon pendant environ cinq minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  3. Ajouter à nouveau le poulet dans la poêle et cuire en remuant jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé à l’intérieur. Retirer du feu.
  4. Si vous le souhaitez, étendre l’avocat sur la moitié de chaque côté des tortillas. Diviser le mélange de poulet sur les tortillas et saupoudrer de fromage. Replier la tortilla pour couvrir la garniture.
  5. Dans une poêle antiadhésive propre, griller les quesadillas à feu moyen pendant environ quatre minutes en les retournant une fois ou jusqu’à ce qu’elles soient brun doré et croustillantes des deux côtés.

Option pour préparer à l’avance : Remplir et replier les tortillas et les réfrigérer jusqu’à une journée d’avance. Griller au moment de servir.

Conseil pour les emplettes :
Recherchez une patate douce qui tient dans votre main; elle devrait avoir la bonne taille pour cette recette.

Valeur nutritionnelle par portion (1 tortilla avec 125 ml ou 1/2 tasse de garniture)
  • Calories : 258
  • Protéines : 22 g
  • Lipides : 7 g
    Lipides saturés : 2 g
    Cholestérol : 45 mg
  • Glucides : 26 g
    Fibres : 3 g
    Sucre : 4 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 342 mg
  • Potassium : 404 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.

La vie. Ne passez pas à côté.