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Ratatouille de pâtes au poulet et aux légumes

Un plat coloré et débordant de saveurs
pan of ratatouille
4 portions / 55 min

Prép : 20 min / Cuisson : 35 min

Ce mélange de ratatouille peut se déguster seul ou avec des pâtes ou du riz pour un repas en famille. Avec tous ces légumes, votre bol débordera de couleur et de saveur. En faisant cuire le poulet, le poivron et la courgette à part, on préserve les saveurs individuelles de chaque légume dans ce plat classique.

Ingrédients
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petite aubergine (environ 250 g ou 8 oz), hachée
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) d’herbes de Provence
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés avec le jus (sans sel ajouté)
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 250 g (8 oz) de poulet désossé sans la peau, en dés
  • 1 courgette, hachée
  • 1 poivron jaune, haché
  • 500 ml (2 tasses) de pâtes rotini de blé entier
Préparation
  1. Dans une grande casserole, chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen vif et ajouter l’aubergine, l’oignon, l’ail et 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence. Cuire en remuant pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer. Ajouter les tomates et le bouillon, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi légèrement.
  2. Entre temps, dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais fermes. Égoutter et réserver.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le reste de l’huile à feu moyen vif et cuire le poulet, la courgette et le poivron avec le reste des herbes de Provence, en remuant constamment pendant huit minutes ou jusqu’à ce que le poulet perde toute sa coloration rosée à l’intérieur. Ajouter le mélange de tomate en remuant et cuire pendant cinq minutes. Servir sur les pâtes cuites.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories : 336
  • Protéines : 23 g
  • Lipides : 8 g
    Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 41 mg
  • Glucides : 48 g
    Fibres : 7 g
    Sucres : 10 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 217 mg
  • Potassium : 885 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011

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