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Souvlakis de poulet avec tsatsiki à l’aneth

Grillées ou braisées, ces brochettes de poulet citronnées font un excellent repas du midi ou du soir
Chicken souvlaki on a cutting board with lemon and dip
4 portions / 1 hr

Prép : 20 min / Mariner : 30 min / Cuisson : 10 min

Ingrédients
  • 500 g (1 lb) poitrines de poulet désossées sans la peau
  • 15 ml (1 c. à table) feuilles d’origan séché
  • 2 grosses gousses d’ail, émincées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) zeste de citron râpé
  • 45 ml (3 c. à table) jus de citron
  • Pincée de poivre frais moulu

Tsatsiki

  • 160 ml (2/3 tasse) yogourt à la grecque à 0 % de M.G.
  • 80 ml (1/3 tasse) concombre râpé, essoré
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 15 ml (1 c. à table) aneth frais haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) zeste de citron râpé
Préparation
  1. Découper les poitrines de poulet transversalement en languettes de 2,5 cm (1 po) et couper chaque languette en morceaux de 3,5 cm (1 ½ po). Placer dans un bol. Ajouter l’origan, l’ail, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre et remuer pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 30 minutes d’avance.
  2. Tsatsiki : Entretemps, dans un bol, mélanger ensemble le yogourt, le concombre, l’ail, l’aneth et le zest de citron jusqu’à consistance homogène. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 24 heures d’avance.
  3. Préchauffer l’élément supérieur du four ou chauffer le gril à feu moyen vif.
  4. Enfiler le poulet sur quatre broches de métal ou tiges de bois trempées (lire le conseil plus bas). Pour braiser, placer au four sur une lèchefrite couverte de feuille d’aluminium à environ 15 cm (6 po) de l’élément supérieur. Griller en retournant une fois pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient brun-doré et que la coloration rosée soit disparue de l’intérieur.
  5. Sur le gril, placer les brochettes sur une grille graissée à feu moyen-vif et cuire pendant environ 10 minutes. Retourner une fois.
  6. Servir avec la tsatsiki.

 Conseil : Tremper les brochettes de bois ou de bambou dans l’eau pendant environ 15 minutes avant de les utiliser pour éviter qu’elles ne s’enflamment.

 Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories : 166
  • Protéines : 32 g
  • Lipides : 2 g
    Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 73 mg
  • Glucides : 4 g
    Fibres : 0 g
    Sucres : 2 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 78 mg
  • Potassium : 396 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.

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