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Mini croquettes de crabe avec sauce tartare

Contrairement à la plupart des croquettes de crabe frites prêtes à servir, laisser la saveur et la succulence du crabe ressortir
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
16 portions / 30 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients

Sauce :

  • 15 ml (1 c. à table) de mayonnaise à base d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à table) de yogourt grec sans gras
  • 15 ml (1 c. à table) de cornichon à l’aneth, haché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de câpres égouttées, hachées grossièrement
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de paprika fumé

Croquettes de crabe :

  • 1 gros œuf
  • 15 ml (1 c. à table) de mayonnaise à base d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron frais
  • 500 g (1 lb) de chair de pinces de crabe retirées de la carapace et du cartilage
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 75 ml (1/3 de tasse) de céleri, haché fin
  • 2 échalotes, tranchées fin (50 mL /1/4 de tasse)
  • 25 ml (2 c. à table) de brins de persil plats frais, hachés fin
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola  
Préparation
  1. Pour préparer la sauce : Dans un bol moyen, mélanger la mayonnaise, le yogourt, le cornichon, les câpres et le paprika fumé jusqu'à bien mélangé. La sauce peut se conserver au réfrigérateur jusqu'à trois jours dans un récipient hermétique.
  2.  Pour préparer les croquettes de crabe : Dans un bol moyen, fouetter les œufs, la mayonnaise et le jus de citron jusqu'à consistance homogène. Ajouter la chair de crabe, 125 ml (1/2 tasse) de chapelure, le céleri, les échalotes, le persil et le poivre, et remuer doucement pour bien mélanger. Mettez la chapelure restante dans un plat peu profond. 
  3. Façonner avec vos mains environ 25 m (2 c. à table) de mélange de crabe sous forme de croquettes d’environ 5 cm (2 pouces ) de diamètre. Enrober de chapelure, puis placer sur une plaque à cuisson ou sur une surface de travail propre. Répéter pour façonner les autres croquettes, pour un total de 16 croquettes.
  4. Dans une grande poêle à frire antiadhésive, faire chauffer 15 ml (1 c. à table) d'huile de canola à feu moyen-élevé. Placer huit croquettes de crabe dans la poêle à frire et faire cuire environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Transférer sur un plat de service ou sur la plaque à cuisson. Essuyer les miettes de la poêle à frire et répéter les étapes avec l’huile de canola et les croquettes restantes.
  5. Placer environ 5 ml (1 c. à thé) de sauce sur chaque croquette de crabe et servir immédiatement; ou couvrir les croquettes et refroidir jusqu'à un jour, puis réchauffer dans un four à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes.
Valeur nutritionnelle par portion (1 croquette de crabe et 5 ml (1 c. à thé) de sauce) 
  • Calories 90 
  • Protéines 8 g
  • Lipides 4 g
    Gras saturés 0 g
    Cholestérol 35 mg
  • Glucides 4 g
    Fibres 0 g
    Sucres 0 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 150 mg
  • Potassium 136 mg