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Frittata aux pâtes

Parfait pour la boîte à lunch, il se déguste froid ou chaud.
Frittata aux pâtes
6 portions / 35 min

Prép : 10 min / Cuisson : 25 min

La prochaine fois que vous cuisinerez des pâtes, faites-en cuire une tasse de plus pour préparer ce plat sans viande le lendemain. Parfait pour la boîte à lunch, il se déguste froid ou chaud.

Ingrédients
  • 6 œufs
  • Une pincée de poivre du moulin
  • 500 ml (2 tasses) de pâtes courtes, légèrement cuites (macaroni, penne, rotini ou farfalle)
  • 7 ml (1½ c. à thé) d’huile de canola
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 poivron rouge ou orange, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • Une pincée de flocons de piment fort
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec le poivre, puis y incorporer les pâtes légèrement cuites.
  3. Dans une poêle antiadhésive allant au four (voir conseil plus bas), faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons, le poivron, l’origan et les flocons de piment fort environ deux minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
  4. Incorporer le mélange de pâtes en remuant le tout de manière à ce qu’il se répande uniformément dans le fond de la poêle. Poursuivre la cuisson environ cinq minutes, ou jusqu’à ce que le pourtour de la frittata soit cuit et que le dessous soit d’un brun doré.
  5. Mettre la poêle au four et cuire environ dix minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la frittata en ressorte propre.
  6. Faire glisser la frittata sur une planche à découper et la couper en pointes. Servir immédiatement, ou mettre au réfrigérateur pour la servir au dîner le lendemain. Pour les tout-petits, couper en bouchées et déposer dans un contenant isotherme. Accompagner d’une trempette de salsa ou de sauce tomate.

Conseil : Si votre poêle a un manche en plastique ou en bois, enveloppez-le dans du papier d’aluminium pour le protéger dans le four.

Valeur nutritionnelle par portion (250 mL / 1 cup)
  • Calories 233
  • Protéines 13 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholesterol 279 mg
  • Glucides 23 g
    Fibres 2 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 94 mg
  • Potassium 184 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.