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Croquettes de morue et de pommes de terre

Ces bouchées sont parfaites en entrée, au dîner ou au souper pour partager avec les amis.

3 portions/ 50 min

Prep : 20 min / Cuisson : 30 min

Ces bouchées sont parfaites en entrée, au dîner ou au souper pour partager avec les amis. Façonnez-les à l’avance et faites-les cuire à la dernière minute. Servez-les sur un lit de roquette ou de jeunes épinards, qui leur donnera un brin de texture et de couleur.

Ingrédients
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés (environ 360 g ou 12 oz)
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 2 échalotes, hachées finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais, haché
  • 2 longes ou filets de morue (environ 227 g ou 8 oz)
  • 25 ml (2 c. à table) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
  • 25 ml (2 c. à table) de persil frais, haché
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 25 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 1 œuf, battu
  • 150 ml (⅔ tasse) de chapelure japonaise, grillée
Préparation
  1. Déposer les pommes de terre dans une petite casserole et les recouvrir d’eau froide. Les faire bouillir environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien les égoutter et les réduire en purée à l’aide d’un pilon. Réserver.
  2. Entre-temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive, puis y faire revenir les échalotes, l’ail et le thym environ deux minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la morue et le vin. Couvrir et cuire pendant deux minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson en défaisant la chair du poisson environ trois minutes, ou jusqu’à ce que la morue soit cuite et bien défaite.Incorporer le persil et les flocons de piment fort. Verser le tout dans un bol en prenant soin de racler les bords et ajouter les pommes de terre en purée. Bien mélanger avec les mains, puis façonner le mélange en six croquettes rondes ou ovales.
  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  4. Fariner les croquettes, les tremper dans l’œuf, puis les secouer pour enlever l’excédent. Les enrober de chapelure, puis les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Cuire au four environ dix minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

Conseil : Pour faire griller la chapelure, faites-la revenir à sec dans une poêle antiadhésive à feu moyen, en la remuant jusqu’à ce qu’elle soit d’un brun doré uniforme.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 3, ou 2 croquettes)
  • Calories 247
  • Protéines 18 g
  • Lipides 5 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholesterol 76 mg
  • Glucides 31 g
    Fibres 2 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 89 mg
  • Potassium 560 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.