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Salade de roquette au saumon avec vinaigrette aux bleuets grenade

Cette vinaigrette complète parfaitement un saumon de texture friable sur un lit de salade de roquette
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Bol de salade verte, saumon cuit, oignon et baies fraîches
4 portions / 10 min

Prép : 10 min / Cuisson : 0 min

Ingrédients

Vinaigrette:

  • 60 ml (1/4 de tasse) de jus de bleuet grenade 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé (ou substitut de sucre) 
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron ou de lime 
  • 30 mL (2 c. à table) de jus de citron ou de lime 
  • 30 mL (2 c. à table) de vinaigre balsamique blanc 
  • 30 mL (2 c. à table) d’huile de canola 
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment rouge 

Salade :

  • 8 tasses de laitue roquette (environ 170 g/6 oz) 
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons rouges tranchés fin (2 oz/60 g) 
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets 
  • 125 g (4 oz) de saumon de texture friable 
  • 30 ml (2 c. à table) d’amandes ou de pacanes effilées, grillées 
  • poivre noir grossièrement moulu
Préparation
  1. Dans un petit pot, mélanger le jus de bleuet grenade, le sucre, le zeste de citron ou de lime, le jus de citron ou de lime, le vinaigre, l’huile de canola et les flocons de piment rouge. Fixer le couvercle hermétiquement et agiter vigoureusement pour bien mélanger jusqu’à consistance homogène.

  2. Répartir également la laitue roquette, les oignons et les petits fruits sur chacune des quatre assiettes. De nouveau, agiter vigoureusement le pot et verser uniformément la vinaigrette sur chaque assiette (3 c. à table/45 mL chacune). Saupoudrer également le saumon, les noix et garnir avec du poivre noir. Servir immédiatement pour obtenir un maximum de saveurs et de texture.

Conseil: La vinaigrette peut être préparée jusqu'à une semaine à l'avance. Cependant, l'intensité des flocons de piment rouge augmentera légèrement.


 

Valeur nutritionnelle par portion