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Biscuits fondants au chocolat

Ces biscuits goûtent les brownies, mais contiennent des fibres en plus de la saveur chocolatée dont les enfants raffolent.

24 biscuits / 26-28 min

Prép : 5 min / Cuisson : 1 min / Cuisson au four : 10–12 min

Ils sont parfaits pour la boîte à lunch ou servis avec du lait comme collation au retour de l’école.

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) dattes Medjool dénoyautées (environ 12) ou pruneaux, hachés
  • 75 ml (1/3 tasse) lait pauvre en gras
  • 50 ml (1/4 tasse) margarine molle non hydrogénée
  • 175 ml (3/4 tasse) farine de blé entier
  • 75 ml (1/3 tasse) poudre de cacao non sucrée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) chacun de bicarbonate de soude et de levure chimique
  • 60 ml (1/4 tasse) sucre granulé
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
Préparation
  1. Dans un grand plat pour le micro-ondes, mélanger les dattes, le lait et la margarine. Couvrir et cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant une minute ou jusqu’à ce que le mélange émette de la vapeur. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à pommes de terre, écraser le mélange. Laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Réserver.
  3. À l’aide d’un malaxeur électrique, battre le sucre dans le mélange de dattes. Battre l’œuf et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Ajouter graduellement le mélange de farine et battre jusqu’à consistance uniforme.
  4. À l’aide d’une cuillère à table (15 ml) ou d’une petite pelle à crème glacée, déposer la pâte sur une lèche frite recouverte de papier parchemin à environ tous les 5 cm (2 po). Cuire au centre du four 190 °C (375 °F) pendant environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes au toucher. Laisser refroidir sur la lèchefrite ou sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte.

Conseil de conservation : Se conserve dans un sac de plastique réutilisable ou dans un contenant étanche pendant jusqu’à trois jours au réfrigérateur ou jusqu’à trois semaines au congélateur.

Valeur nutritionnelle par portion (1 biscuit)
  • Calories : 74
  • Protéines : 1 g
  • Lipides : 2 g
    Lipides saturés : 0 g
    Cholestérol: 8 mg
  • Glucides : 14 g
    Fibres : 2 g
    Sucre : 10 g
    Sucres ajoutés 2 g
  • Sodium : 45 mg
  • Potassium : 123 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.

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