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Rôti de bœuf avec sauce aux champignons sauvages

Ce copieux repas, quoique simple à préparer, regorge de saveurs en raison de sa sauce.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
12 portions / 2 hr 30 min

Prép : 15 min / Cuisson : 2 hr 15 min

Ingrédients
  • 1,1 kg (2 1/2 lb) rôti de bœuf, extérieur de ronde
  • 10 ml (2 c. à thé)de poivre noir frais moulu
  • 30 g (1 oz) de champignons sauvages mixtes, séchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf, faible en sodium
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 25 ml (2 c. à table) d’échalotes émincées fin
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de grains de poivre noir grossièrement écrasés
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 35 ml (2 1/2 c. à table) de farine tout usage
Préparation
  1. Préchauffer le four à 140 º C (275 º F). Vaporiser légèrement un plat métallique à rôtir de 22 x 22 cm (9 x 9 pouces) d’huile de canola en aérosol et mettre de côté.
  2. Assécher le rôti de bœuf. Le couvrir entièrement de poivre noir moulu en prenant soin d'enlever l'excédent. Puis, le placer sur la plaque à rôtir déjà enduite d’huile de canola; puis, faire cuire au four, déjà préchauffé, pendant 1 1/4 à 1 3/4 heure ou jusqu'à ce que la température interne indique 60 º C (140 º F) sur un thermomètre à lecture instantanée. Retirer du four et recouvrir de papier aluminium.
  3. Durant les 30 dernières minutes de cuisson, préparer la sauce. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le bouillon de bœuf et l'eau. Retirer du feu et ajouter les champignons en s’assurant de bien les recouvrir du mélange de bouillon. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes afin de les attendrir. Égoutter les champignons mais garder le bouillon. Couper grossièrement les champignons.
  4. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et faire cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à tendreté; ne pas brunir. Ajouter l'ail, le poivre, la moutarde de Dijon et les champignons, et faire cuire pendant une autre minute. Ajouter la farine et faire cuire pendant encore une minute. Ajouter graduellement le mélange de bouillon de bœuf tout en fouettant. Porter à ébullition, puis réduire le feu; laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement.
  5. Transférer la viande sur une planche à découper et trancher mince. Napper de sauce et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)
  • Calories 210
  • Protéines 27 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 2,5 g
    Cholestérol 75 mg
  • Glucides 4 g
    Fibres 1 g
    Sucres 0 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 60 mg
  • Potassium 298 mg