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Poitrine de dinde à l'aneth – cuisson lente et facile

Sortez des sentiers battus en délaissant la sauge ou le romarin, et adoptez une nouvelle approche fraîche du jardin en apprêtant la dinde avec le citron et l'aneth
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Dinde rôtie à l
12 portions / 5 heures 45 min 

Prép : 45 min / Cuisson : 5 heures

Ingrédients
  • 1 oignon moyen, coupé en 8 quartiers
  • 45 ml (3 c. à table) de moutarde de Dijon
  • zeste et jus d’un gros citron 
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à table) d’aneth frais, haché ou 15 ml (1 c. à table) d’aneth séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, concassé 
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre de Cayenne 
  • 2,7 kg (6 lb) de poitrines de dinde surgelées avec os, dégelées
Préparation
  1. Dans une cocotte mijoteuse, mettre les oignons.
  2.  Dans un petit bol, fouetter ensemble la moutarde, le zeste et le jus de citron, l'huile de canola,  l'aneth, la poudre d'ail, le paprika, le poivre noir et le poivre de Cayenne.
  3. Placer la dinde sur une surface de travail propre. Décoller délicatement la peau de la poitrine en insérant les doigts et en poussant doucement entre la peau et la viande. Placer le mélange d’aneth sous la peau et sur la poitrine de dinde, en faisant attention de ne pas déchirer la peau. Frotter uniformément le mélange d’aneth restant sur la poitrine de dinde. Mettre la dinde dans la cocotte mijoteuse, la poitrine vers le haut. Couvrir et faire cuire 1 heure à feu élevé. Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson pendant 4 heures, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans partie la plus épaisse de la poitrine indique 75 °C (165 °F).
  4. Retirer la dinde. La placer sur une planche à découper et laisser reposer 20 minutes avant de retirer soigneusement la peau (tout en gardant les assaisonnements sur la poitrine), jeter la peau et trancher la dinde.
  5. Parallèlement, retirer les oignons avec une cuillère à égoutter et les jeter. Verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer d’une capacité de 500 ml (2 tasses); puis, mettre au congélateur pendant 15 minutes pour laisser refroidir légèrement. Verser le jus de cuisson dans un sac de plastique refermable – grandeur - 1,13 L /1 pinte. Placer le sac au-dessus d’un bol moyen pour former un angle de "poche à pâtisserie" et permettre au gras de remonter à la surface. Couper l'extrémité pointue du sac permettant ainsi au jus de couler dans le bol; cesser l'écoulement avant que la couche de gras s’échappe. Jeter le gras. Servir le jus de cuisson avec les tranches de dinde. Si nécessaire, réchauffer le jus en le plaçant dans une petite casserole et porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
Valeur nutritionnelle par portion

1 portion: 105 ml (3  1/2 oz ) de dinde cuite et à 25 ml (2 c. à table) de jus. 

  • Calories 370
  • Protéines  75 g
  • Lipides  4 g
    Gras saturés  1 g
    Cholestérol 205 mg 
  • Glucides  2 g
    Fibres   0 g
    Sucres  0 g
    Sucres ajoutés 0 g 
  • Sodium   220 mg
  • Potassium   750 mg