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Poulet éthiopien avec sauce berbère et gingembre frais

Ce plat à caractère historique est un excellent exemple démontrant comment une poignée de bonnes épices,crée un équilibre parfait entre le piquant et le sucré
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Poulet éthiopien avec sauce berbère et gingembre frais
8 portions / 50 min 

Prép : 5 min / Cuisson : 45 min

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de grains de cardamome (gousses vertes ou blanches enlevées) 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir en grains 
  • 3 à 5 piments chilis rouges de Cayenne séchés (tel que le chili de arbol), tiges enlevées 
  • 1 bâton de cannelle (environ 3 pouces / 7,5 cm de long) 
  • 2 petits oignons jaunes, l’un haché grossièrement, l’autre haché fin 
  • 2 morceaux de gingembre frais (chacun ayant la taille et l’épaisseur d’une pièce de 25 sous) 
  • 2 grosses gousses d’ail 
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile de canola 
  • 250 ml (1 tasse) de sauce tomate 
  • 1,5 kg (3 lb) de poulet non désossé, coupé, peau enlevée (voir Astuce du Chef) 
     
Préparation
  1. Dans un petit bol, mélanger le cumin, la cardamome, le poivre noir en grains, les chilis et la cannelle. Préchauffer une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Une fois chaude, ajouter le mélange à épices. Faire griller les épices tout en remuant constamment pendant qu'ils dégagent un arôme de noisette et se transforment en une teinte légèrement plus foncée, environ 1 à 2 minutes. Retirer rapidement les épices de la poêle à frire et transférer dans une assiette pour refroidir, environ 5 minutes. Une fois refroidi, mettre les épices au broyeur, par exemple un moulin à café, et broyer pour obtenir une consistance de poivre noir moulu fin. 
  2. Dans le robot culinaire, déposer les oignons hachés grossièrement, le gingembre, l’ail et les épices moulues. Émincer les ingrédients pour obtenir une consistance de pâte légèrement grossière. 
  3. Dans la même poêle à frire, verser l'huile de canola et faire chauffer à température moyenne. Une fois que l'huile semble scintiller, ajouter les oignons hachés fin et faire sauter jusqu'à ce que les oignons deviennent dorés sur les bords, environ 5 minutes. 
  4. Ajouter la pâte à la poêle à frire et faire cuire à découvert tout en remuant les ingrédients de temps en temps, jusqu'à ce que l'humidité dans la pâte s'évapore et que l'huile de canola commence à se séparer du mélange, environ 5 à 8 minutes. 
  5. Ajouter des morceaux de poulet pour leur permettre d'absorber les saveurs d'autres ingrédients. À découvert, tourner de temps en temps, jusqu'à ce que certains morceaux soient légèrement dorés, environ 5 minutes. 
  6. Verser la sauce tomate et bien remuer. 
  7. Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire avec couvercle le poulet, remuer de temps en temps, jusqu'à ce que la viande dans les parties les plus épaisses ne soit plus rose à l'intérieur et que les jus de cuisson soient clairs, environ 20 à 25 minutes. 
  8. Servir le poulet chaud avec une sauce aromatique, complémenté par un plat d’accompagnement tel que le riz, le couscous ou de façon traditionnelle avec des tranches d'œufs durs. 
     

Astuce du chef: Pour enlever la peau, tenir le poulet d'une main et de l’autre une serviette en papier, retirer la peau en utilisant la serviette pour vous aider à avoir une bonne adhérence sur la peau. Parfois, la congélation partielle du poulet rend également l’enlèvement de la peau plus facile. 

Valeur nutritionnelle par portion

1 morceau de poulet et 75 ml (1/3 de tasse) de sauce

  • Calories 310
  • Protéines 40 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés  1,5 g
    Cholestérol  125 mg
  • Glucides 8 g
    Fibres  3 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium 85 mg
  • Potassium 869 mg