Soupe aux graines de lotus aux trémelles et à la courge

Cette soupe occidentale à la courge met en vedette des ingrédients traditionnels chinois.

Sosan Hua
88 cal Servir 8
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 45m
Durée totale 1h 0m

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Bien nettoyer la courge avant de la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre, puis laisser refroidir.
  2. Étape 2

    Couper la courge refroidie en deux pour en retirer les graines à l’aide d’une cuillère.
  3. Étape 3

    Au choix, conserver la pelure (pour une soupe d’un brun verdâtre) ou la retirer (pour une soupe orangée), et mettre la courge dans un mélangeur.
  4. Étape 4

    Ajouter 500 ml (2 tasses) de bouillon au mélange, et réduire jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  5. Étape 5

    Dans une grande casserole, verser la purée et ajouter le reste du bouillon. Au goût, ajouter de l’eau pour éclaircir la soupe.
  6. Étape 6

    Séparément, faire tremper les graines de lotus et les trémelles.
  7. Étape 7

    Retirer le cœur vert des graines de lotus.
  8. Étape 8

    Une fois les trémelles gonflées, bien les nettoyer et utiliser des ciseaux pour couper les bouts durs.
  9. Étape 9

    Dans une petite casserole, faire bouillir de l’eau. Ajouter les trémelles et les graines de lotus. Laisser bouillir 20 minutes. Égoutter et réserver.
  10. Étape 10

    Ajouter les trémelles et les graines de lotus bouillies à la casserole de purée. Laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que les graines de lotus soient tendres.
  11. Étape 11

    Dans un bol, battre les œufs. Verser lentement les œufs battus dans la grande casserole en remuant rapidement pour bien distribuer les œufs dans la soupe et pour éviter que les œufs ne s’agglomèrent.
  12. Étape 12

    Servir la soupe chaude.

Valeur nutritive

par portion (1 sur 8)

Calories
88
Protéines
4 g
Sodium
73 mg
Potassium
323 mg
Lipides
2 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
64 mg
Glucides
11 g
Fibres
2 g
Sucres
3 g

Recette conçue par Sosan Hua © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2015