Soupe dahl au gingembre et aux épices
Les protéines végétales, comme les lentilles rouges, sont une excellente source de fibres. Pour cette recette, il n’est pas nécessaire de les faire tremper, ce qui en fait un repas de semaine facile et vite fait!
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
230 cal
portions 4
Préparation
0h 5m
Cuisson
0h 40m
Durée totale
0h 45m

Ingrédients
Instructions
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Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. -
Étape 2
Rincer doucement les échalotes, le gingembre frais et les gousses d’ail sous l’eau froide courante avant de les apprêter. -
Étape 3
Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes, le gingembre, l’ail, le cumin et le curcuma, et cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. -
Étape 4
Ajouter les lentilles et l’eau, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux, en remuant à quelques reprises, environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que le mélange ait épaissi. Ajouter la sauce aux piments forts, si désiré, et saler au goût*. -
Étape 5
Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.
Conseils
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Le curcuma donne à ce plat sa couleur jaune traditionnelle. Ce plat de lentilles rouges est appelé « Masoor dahl » en Inde.
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* La Fondation des maladies du cœur recommande aux Canadiens et aux Canadiennes de ne pas consommer plus de 2 300 mg de sodium (soit environ 1 c. à thé ou 5 ml de sel) par jour, qu’il provienne des aliments préparés ou qu’il soit ajouté lors de la préparation ou à table. Recherchez le contenu en sodium dans le tableau de valeur nutritive sur l’emballage des aliments et dans l’analyse des recettes. Si vous souffrez d’hypertension artérielle, consultez votre médecin pour des recommandations alimentaires spécifiques.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)
- Calories
- 230
- Protéines
- 14 g
- Sodium
- 15 mg
- Potassium
- 550 mg
- Lipides
- 4.5 g
- Gras saturés
- 0.3 g
- Cholestérol
- 0 mg
- Glucides
- 34 g
- Fibres
- 8 g
- Sucres
- 1 g
- Sucres ajoutés
- 0 g
Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2014.