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Soupe-repas aux haricots blancs et aux légumes

Cette soupe vous tiendra au chaud cet hiver. Mettez-y en vedette vos haricots préférés!
Three bowls of white bean and vegetable soup on a wooden table.
4 à 6 portions / 25 min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Si vous utilisez des haricots cuits maison, prévoyez en 1 L (4 tasses).

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 1 grosse branche de céleri coupée en dés
  • 1 grosse carotte coupée en dés
  • 3 gousses d’ail hachées, pressées ou râpées
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piments forts 
  • 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de haricots blancs sans sel ajouté, égouttés et bien rincés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf sans sel ajouté
  • 142 g (5 oz) de jeunes feuilles de chou frisé ou d’épinards, hachées grossièrement
  • 50 ml (¼ tasse) de parmesan fraîchement râpé (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri et la carotte. En remuant constamment, cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer uniformément l’ail et les flocons de piments forts.
  2. Ajouter les haricots et le bouillon. Porter à ébullition. Incorporer le chou (ou les épinards) et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles soient tendres et que le tout soit bien chaud.
  3. Servir dans des bols. Garnir de fromage (facultatif).

Valeur nutritionnelle par portion (¼ de la recette) 

  • Calories: 280
  • Protéines: 16 g 
  • Lipides: 4,5 g
    Lipides saturés: 0 g 
    Cholestérol: 0 mg
  • Glucides: 46 g 
    Fibres: 12 g 
    Sucres: 4 g 
    Sucres ajoutés: 0 g 
  • Sodium: 190 mg
  • Potassium: 900 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2019.

La vie. Ne passez pas à côté.