Bœuf aux agrumes sur rubans de courgette

Cette recette fait partie de notre collection « Cuisinez une fois, mangez deux fois ». Commencez par préparer ce soir la recette : Bavette avec réduction de sauce soya et lime. Et le lendemain avec les restes, préparez cette recette
Tranches de bœuf, courgettes et poivrons rouges dans un bol
4 portions / 15 min 

Prép : 5 min / Cuisson : 10 min

 Ingrédients
 
  • bavette avec réduction de sauce soya et lime, mise en réserve* 
  • 2 courgettes moyennes 
  • 20 ml (1 1/2 c. à table) d’huile de canola, à diviser 
  • 250 g (8 oz) de mini champignons portobello tranchés  
  • 1 poivron rouge, tranché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange râpé  
  • 25 ml (2 c. à table) de jus d’orange 
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts hachés 
Préparation
  1. Préchauffer le four à 85 °C (185 °F). Trancher fin le bœuf mis en réserve, puis couper en larges lanières de 0,6 cm (1/4 pouce). Mettre de côté.
  2. À l'aide d'un éplucheur de légumes, couper les courgettes dans le sens de la longueur pour former de longs « rubans ».
  3. Diviser en 2 lots. Faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d'huile de canola dans une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié des courgettes et faire cuire 1 1/2 à 2 minutes où jusqu'à ce qu'elles soient tendres et croustillantes en utilisant 2 ustensiles pour remuer, tout comme vous le feriez pour un sauté. Placer immédiatement sur un plat de service allant au four. Mettre au four à basse température pour les garder chaudes ; ne pas couvrir. Répéter avec 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola et les courgettes restantes. Ajouter les courgettes du premier lot.
  4. Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola dans la poêle à frire. Faire cuire les champignons et les poivrons, tout en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et croustillants. Ajouter le bœuf. Faire cuire 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Verser le mélange sur les courgettes.
  5. Retirer la poêle à frire du feu, incorporer la sauce mise en réserve, le zeste d'orange et le jus d'orange; arroser légèrement le tout et garnir d'oignons verts.

* Mise en réserve lors de la préparation de la recette: Bavette avec réduction de sauce soya et lime 

Valeur nutritionnelle par portion

1 portion: 125 ml (1/2 tasse) de courgettes et 250 ml (1 tasse) du mélange de bœuf

  • Calories 280  
  • Protéines 29 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholestérol 70 mg 
  • Glucides 15 g
    Fibres 3 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 2 g
  • Sodium 270 mg
  • Potassium 965 mg